Что в себе скрывают зарубежные продукты?
11 March 2016, 10:23

Генно-модифицированные продукты сегодня остаются горячей темой для обсуждения. Увы, но мы даже не догадываемся, что, потребляя молочные или мясные продукты, вместе с ними порой мы потребляем и ГМО.

Намерения-то благие…

Все началось с благого желания ученых избавить от голода человечество. В 1993 году в американских магазинах появились первые генно-модифицированные продукты. Ученым-генетикам удалось встроить в ДНК обычного помидора ген северо-американской камбалы (этот ген отвечает за морозоустойчивость). То есть помидоры стало возможным выращивать в холодных странах.

Хорошо? Наверно. Дальше больше: вскоре на полях заколосилась пшеница, «скрещенная» со скорпионом, затем появились картофель размером с маленькую дыню, кукуруза-мутант и т. д. Но общественность забеспокоилась тогда, когда одна японская компания вывела на рынок добавку к пище, содержащую лигин — вещество, позволяющее растению оставаться здоровым (оно предотвращает поражение растения). В результате потребления в пищу этой добавки (и это доказано!) несколько человек умерли, а несколько остались инвалидами.

Что имеем сегодня? Потенциально опасные добавки присутствуют в молочных смесях, соках, кашах, шоколаде, и почти 37 процентов детского питания в России содержит трансгенные добавки. Заметьте, это детское питание, тогда что говорить о питании взрослых?..

Недаром существуют правила, согласно которым производители обязаны сообщать, что «продукт имеет ГМ-ингридиенты». Так должно быть написано на упаковке с товаром. А что на деле? Если и написано, то таким мелким шрифтом, что никакие очки не помогут увидеть…

Гринпис дает списки трансгенных продуктов, в них до последнего времени были имена американских да европейских компаний. Например, известные компании: «Пепси» (напитки), «Хайнц» (да-да, наши любимые кетчупы!), «Кэмпбеллс» (выпускает хлопья, печенье), «Дженерал Миллс» (варенье, каши). При производстве продуктов эти компании широко используют генную инженерию.

А это таит в себе опасность. «Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур, помимо «собственных» генов, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров, и они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы. В этом случае лечение антибиотиками каких-либо болезней станет неэффективным». Примеры налицо: устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, в Великобритании и Испании достигла 82 процентов!

Правда, российские агрофирмы в основном выращивают овощи и фрукты обычным способом. Но нас поджидает иная опасность.

Пришли по следу

Одной из самых популярных кормовых культур является соя. США, Бразилия, Аргентина, Парагвай — эти страны занимают почетные места по экспорту сои. 96 процентов сои, выращиваемой в Парагвае, предназначается для экспорта в качестве кормов для крупных рогатых животных, и все 96 процентов ее — генно-модифицированная культура. То есть устойчива к воздействию гербицидов. Самый популярный из них раундап, который может привести к нарушениям гормональной и репродуктивной функций, повреждению ДНК и развитию рака. Ну, а Россия — ведущий импортер сои преимущественно из Парагвая…

Хабаровчане, часто бывающие в соседней Еврйской автономной области, не могли не обратить внимание на сельскохозяйственные поля за Амуром: они сплошь засажены соей и кукурузой. ЕАО — один из «соепроизводящих» регионов, причем, несмотря на свою небольшую территорию, довольно крупный. Ее продукция расходится не только в соседний Китай, но и в западные регионы страны.

С чем сегодня столкнулись сотрудники управления Россельхознадзор? Действенного контроля сейчас за тем, кто какими семенами высевает, нет. Сельхозпроизводители покупают семена где им удобно, зачастую подешевле, и хотя в сертификате написано все, что требуется, нет гарантий, что это так и есть на самом деле. Сегодня каждый сеет что хочет, чем хочет и когда хочет.

- Семена, конечно, выборочно предоставляют на контроль в Референтный центр Россельхознадзора, а вот этими ли семенами потом засевают поля? — не уверен директор ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Александр Ковач.

Такая ситуация не могла не иметь продолжения. Так и случилось: один из сельхозпроизводилей в ЕАО, сам того не ведая, где-то купил семена генно-модифицированной сои. Наверняка он не знал о таком «качестве» семян — какой человек в здравом уме стал бы экспериментировать на своем поле? (К слову, крупным производителем его не назовешь.)

По осени урожай сои был собран, смешан с семенами с другого поля. И отголоски этой истории сюда пришли… из Кемерово. Продукцию, выработанную из сои, отгрузили здесь, в Хабаровском крае, в Кемерово она прошла контроль и выяснилось, что в ней имеются следы генно-модифицированных источников (ГМИ).

Сотрудники Россельхознадзора отследили всю цепочку, пришли к производителю. Документы у него оказались в полном порядке, но в отобранных образцах продукции след ГМИ налицо!

Кстати, исследования образцов продукции проводили не только в Референтном центре Россельхознадзора, но и в лаборатории Роспотребнадзора  - результаты подтвердились. Остается удивляться, что, учитывая нынешнюю систему контроля, этот вопиющий случай не произошел раньше.

К сожалению, не исключено, что, помимо отправленной за пределы края продукции, эта соя не попала и к нашим, краевым, производителям…

Когда сделают выводы?

Все-таки как же такое могло получиться? Специалисты считают, что случилось это потому, что мониторинг семян и продукции не проводится, да и в контроле по большому счету имеется множество прорех.

— Помню времена, когда семена проверялись как на предмет фитосанитарного состояния, так и на предмет соответствия их заявленному сорту. Главное, проверяли, насколько они соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству семян, — продолжает Александр Васильевич. — Причем сеять разрешалось лишь тогда, когда семена прошли контроль. И были примеры, когда не соответствующие нормам семена возвращали поставщику…

Пока трудно сказать, чем дело закончится. Фермер и сам толком не знает, где купил семена. Как установишь, откуда они?.. Самое плохое то, что ГМ-соя премешалась с качественными семенами, а там ее много не надо, и горсти достаточно, чтобы всю партию испортить.

Выход из ситуации специалистам очевиден: необходимо законодательно ввести обязательную сертификацию на предмет содержания в продуктах ГМ-добавок. А это не так просто, похоже: выращивание трангенных растений и животных дает большую экономию. Прибавьте сюда лоббистские механизмы…

Видимо, это как раз тот случай, когда деньги решают все. Заботиться о себе пока приходится самим — не жалейте времени, смотрите и читайте, что покупаете. Не покупайте продуктов с большим содержанием сои, да и с продуктами зарубежных производителей будьте поосторожнее.

Источник: toz.khv.ru

Теги     ГМО     продукты     Запад  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 2 июня 2022. Россия, Украина
В России создается госсистема контроля качества прослеживаемости зерна, которая возьмет на учет балансы зерна от производства и ввода в оборот до вывода его из оборотов переработки.
Обзор товарных рынков на 2 июня 2022
Урожай пшеницы в США пострадал от засушливой зимы, а затем сырой весны, что усугубляет напряженность на мировом рынке. Цены на пшеницу на Чикагской товарной бирже выросли на 50%, превысив 13,60 долларов за бушель с начала российской военной операции в феврале.