Что грядущий год готовит российским аграриям?
29 December 2015, 10:06

Не покривлю душой, если скажу, что сегодня ни одна отрасль экономики страны не развивается такими темпами, как АПК. На недавней большой пресс-конференции президент РФ В. Путин сообщил, что рост сельского хозяйства составит не менее 3%. Урожай в 103,4 млн т он назвал очень хорошим показателем и подтвердил, что важнейшим государственным приоритетом является сельское хозяйство – на 2016 год из казны выделено 237 млрд рублей.

Однако, в жизни бывает, что слова главы государства в субъектах не слышат. Недавно фермеры Тульской области подвели первые итоги уходящего года 2015 года. По словам председателя правления региональной АККОР Николая Смотрова, «год был неоднозначным, собрали хороший урожай зерновых, технических культур, овощей, картофеля. Однако в стране перепроизводство картофеля, он не пользуется спросом, и цена упала, фермерам пришлось отдавать его за бесценок. Ведь в России две беды – урожай и неурожай».

Как же фермерам получить прибыль? Эти вопросы задают все сельские предприниматели страны, ведь проблемы у всех одинаковы: рост цен на ГСМ, минеральные удобрения.

Агроцентр «ЕвроХим Новомосковск» поставил тульским сельхозтоваропроизводителям 95 тысяч тонн удобрений. Это на 58% больше согласованной с министерством сельского хозяйства Тульской области цифры в 60 тысяч тонн.

Эмбарго на слуху. Правда, европейский бизнес в отличие от политиков думает уже иначе. В ноябре я увидел, как робот раздает корма (такого еще не было в России) на ферме племзавода «Ручьи» в деревне Торошковичи Ленобласти. А еще, стоя у робота – детища французской фирмы «Jeantil», я с радостью воспринял слова директора по продажам этой фирмы Жерара Бейе: «Россия – великая страна и мы будем продолжать сотрудничество». Возобновления экономических связей с Россией добиваются от своего правительства и фермеры Германии. Об этом заявил в интервью спецкору представитель Министерства продовольствия и сельского хозяйства Баварии Мартин Шусслер после заседания аграрного комитета Госдумы, обсудившего летом тему агротуризма.

10 декабря с.г. комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству одобрил правительственный законопроект о бесплатном предоставлении гектара земли на Дальнем Востоке. Нужный документ. Правда, нет особого желания у крестьян Центральной России садиться в вагоны и ехать на край света.

У Столыпина подготовленный правительством законопроект предусматривал передачу госземель (не 1 га!) в Сибири в частные руки без выкупа. Переезд был бесплатным, а специально оборудованные «столыпинские» вагоны позволяли перевозить по железной дороге скот. В начале 20-го века государство старалось обустроить быт на местах переселения: строились колодцы, водохранилища, школы. Только медпунктов было открыто около 500. Крестьянин также получал помощь в виде семян, скота, инвентаря. Столыпин подчеркивал главную задачу реформы – создать богатое крестьянство, проникнутое идеей собственности и потому не нуждающееся в революции, выступающее как опора правительства. Реформатор говорил: «Богатое крестьянство служит везде лучшей опорой порядка и спокойствия». Нашему кабмину подумать бы основательно, как пустить в оборот десятки миллионов гектаров сельхозземель, зарастающих бурьяном.

Российские аграрии могут существенно увеличить урожайность и зерна, и овощей, и плодово-ягодных культур, но пока делать это бессмысленно, т.к. сверхурожай негде хранить, сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. По данным ведомства, Россия зависит от импортных семян, в том числе по сахарной свекле — более чем на 95%, по масличным культурам – на 65-70%. Тем не менее, по словам Чекмарева, все не так трагично: «Вот, все думают – санкции, и мы тут все умрем! Ничего подобного. У нас есть свой потенциал, свой ресурс, как в интеллектуальной науке, так и запасы определенных семян».

Хорошо бы с этим ресурсом не затянуть, а то, как сказал руководитель одного отраслевого союза, «перекроют краник семян и тогда попрыгаем, как блоха на горячей сковородке».

Узких мест в АПК немало. Сегодня только ленивый не ругает банки. Назрела пора в краткосрочном кредитовании перейти на систему, при которой процентная ставка для сельхозпроизводителя составит не более 5% годовых. При этом субсидии должны направляться напрямую банкам-агентам. Тогда хозяйства не будут отвлекать свои средства на оплату процентов, как это происходит сейчас, а затем ждать возмещения от государства и регионов.

Не секрет, проблемным местом является молочное скотоводство. Как поднять его в беседе с автором строк сказал директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Александр Кошлаков: «Я согласен с министром с/х России Ткачевым, что для интенсивного развития отрасли надо увеличить поголовье коров на 1 млн голов. Для этого предлагается схема, при которой крестьянину на доращивание отдается нетель. Он выращивает корову и уже от нее отдает нетель государству. Это позволит через 5 лет произвести 36,6 млн тонн молока, тем самым увеличив производство на 6 млн тонн, что покроет существующий на сегодня дефицит в размере 8 млн тонн».

О работе аграриев сужу не по передачам гостелеканалов. В этом году вел прямые репортажи с полей, ферм Ленинградской, Ярославской, Московской, Кировской, Ростовской областей, с совещаний Минсельхоза РФ, заседаний аграрных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Разговаривал с агрономами, зоотехниками, фермерами … Большинство их предложений сводилось к следующему: снизить цены на топливо и электроэнергию для села; уменьшить кредитную ставку для агробизнеса до 4-5% годовых; накануне нового сезона объявлять минимально гарантированные цены закупок в государственные продовольственные фонды; полностью инвестировать из бюджета селекционно-генетические центры в растениеводстве и животноводстве с последующей приватизацией; разрешить фермерам строить дома на своей земле для своей семьи…

Услышат ли чаяния аграриев в Кремле и Белом доме в новом 2016 году?

Недавно аграрный министр страны заявил: «Если мы хотим обеспечить интенсивный рост производства, нам надо найти ежегодно дополнительные 80 млрд руб. При таком сценарии к 2020 году мы получим дополнительно 1 млн коров, нарастим производство говядины, построим 1,5 тыс. га теплиц и заложим 65 тыс. га яблоневых садов. Это даст дополнительно 850 тыс. т помидоров и огурцов, 1,3 млн т яблок, то есть мы удвоим производство по этим позициям и полностью заместим импорт».

От кого зависит реализация путного плана?

Источник: k-vedomosti.ru

Теги     аграрии      РФ      комментарий   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.