Чиновники пролоббировали экспортные пошлины на зерно
10 June 2011, 10:15

Минэкономразвития и Минсельхоз пришли к мнению, что предложение, сделанное недавно председателем  Банка России Сергеем Игнатьевым — временно ввести «плавающие» экспортные пошлины на зерно для смягчения последствий отмены эмбарго, которая запланирована на 1 июля, нужно поддержать.


Таким образом, Минэкономразвития и Минсельхоз предлагают установить коридор цен на зерно, при превышении которого вводились бы экспортные пошлины, а при более низких ценах государство гарантировало бы минимальные закупочные цены. Об этом сообщил накануне «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств.


Параметры ценового коридора пока неизвестны. По данным газеты Коммерсант, уточнение границ коридора в ведомствах предложили «отложить ориентировочно до сентября», когда станет понятен прогноз по сбору зерна в РФ.


Всего в правительстве рассматриваются два варианта регулирования зернового рынка. Один вариант, который как раз поддерживают министерства, это введение пошлин в случае высоких цен на зерно на мировом рынке — «для того, чтобы не вытягивать инфляцию, мы, условно говоря, сверхприбыль у них забираем», но при этом государство гарантирует минимальные закупочные при падении цен на зерно, рассказал источник агентства Интерфакс. Второй вариант — когда сельхозпроизводители сами страхуются на случай засухи или неурожаев. «Это модель, когда все выгоды и риски от конъюнктуры цен, погодных условий находятся в отрасли», — отметил он.


По последнему прогнозу Минсельхоза, урожай зерновых в России в случае хороших погодных условий в 2011 году составит 85 млн тонн (по сравнению с прошлогодними 60,9 млн тонн). По разным оценкам участников и аналитиков зернового рынка, РФ может экспортировать в этом году от 10 до 20 млн тонн зерна.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Ограничение экспорта ведением пошлины приведет к образованию избыточных объемов зерна и снижению закупочных цен. Оптимальным представляется введение пошлины не ранее ноября месяца, когда экспортный потенциал будет в значительной мере реализован, и введении пошлины на экспорт зерна не окажет негативного влияния на конъюнктуру внутреннего рынка. При этом объявлять о сроках ее введения необходимо заблаговременно, чтобы не провоцировать авральные отгрузки на экспорт, как это произошло в 2010году.

  2. Если публичный дом не приносит дохода —
    Следует срочно сменить личный состав
    Я чего подумал, уважаемые Коллеги, а не сменить ли нам госпожу профильного министра со всей ея командой лизинга и пилинга?! Был Гордеев, одним портфелем от наседавщих Пудрина и Греха как мог отмахивался, так хоть мужиками себя чувствовали. А при нынешней министре полный групповой промискуитет в отношении агропромышленного сообщества получается. Хотят акулы капитализма по линии ВТО наш аграрный сектор припустить — наша мадам тёрки с Кернской группой потёрла и всё, что надо им дала. Хотят мировые конкуренты экспорт зерна из России приткнуть и арабов в хвост и гриву потанцевать — полковника аргументами подогрели, рынок в зерновой агонии бъётся, а нашей министре до первой звезды. Кинулись придворные воротилы «кремниевую песочницу» в Сколково городить, «Немчиновке» все селекционные поля перетоптали, а наша мадам даже словом не поперечила против антинаучного беспредела.
    Кто мы, в конце концов, из конца в конец — охотники, или пи…анисты?!

  3. Подобные регулятивные меры в отношении поставок российского зерна на экспорт со стороны государства недопустимы. Необходимо принять законодательные акты, закрепляющие невозможность вмешательства государства в установление экспортных пошлин на зерно, поскольку экспорт необходимо стимулировать. В будущем в условиях нехватки зерна на внутреннем рынке ввиду неурожая контролирующие эту отрасль ведомства (Минсельхоз и Минэконоразвития) смогут препятствовать вывозу зерна на экспорт и таким образом искусственно добиваться снижения цен на внутреннем рынке. Подобные действия со стороны чиновников негативно сказываются на внутреннем рынке. Когда цены на зерно падают – плохо производителю. Поэтому наряду мизерными дотациями, которые получают сельхозпроизводители из федерального бюджета, зерновой рынок нужно поддержать еще и экономическими методами, а не препятствовать его развитию, вводя пошлины.

  4. Уж не с 1-го ли июля, нам хотят преподнести сюрприз?
    Думаю, что данная мера станет большим шоком уже для всех экспортеров.
    Успокаивает только то, что что международные компания не позволят каких то резких действий своим уровнем лоббизма. Уверен, что просто будет процесс торга, и скорее всего вопрос пошлин будет перенесен на осень, так как скупка уже идет полным ходом.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн