Черноземные аграрии расширяют ассортимент и географию экспорта
04 June 2024, 17:02

Предприятия черноземного АПК предлагают зарубежным партнерам новую и востребованную продукцию. Для многих экспортеров поставки на мировой рынок стали стимулом для инвестиций в новое и непривычное, однако, как отмечают сами представители бизнес-сообщества, это и выгодно, и интересно.

Попасть в десятку

Внимание к экспортным связям агропромышленного комплекса Черноземья усиливается с каждым годом. Эксперты объясняют этот устойчивый тренд банальным перепроизводством продукции: буквально каждый регион выращивает и производит гораздо больше зерна, мяса, сахара и масел, нежели нужно ему самому. Продовольственная безопасность страны в целом также продолжает укрепляться, поэтому стремление наращивать экспорт называют логичным инструментом для реализации так называемых излишков производства.

Значительным объемом выпускаемой продукции успешнее всех делятся белгородские и липецкие агрохолдинги. Оба региона вошли в топ-10 экспортеров продукции АПК.

Впрочем, не все участники рынка согласятся с мнением, что все дело в колоссальном объеме производимой продукции, ведь Белгородская область по праву считается мясной столицей, Липецкая славится лидерством в выпуске широкого спектра востребованных масел, сахара и многих других продуктов. Однако для производителей начало экспортных поставок — зачастую небольшая победа на непростом рынке.

Яркий пример — возобновление торговли свининой с китайскими партнерами. Перерыв из-за риска распространения африканской чумы свиней превысил полтора десятилетия. Теперь же первые 27 тонн продукции мясоперерабатывающего комплекса агрохолдинга «Мираторг» в Белгородской области отправлены в Поднебесную. В эту партию поставок вошли востребованные на китайском рынке, но совершенно неинтересные российскому покупателю субпродукты. Глава Национального союза свиноводов Сергей Юшин справедливо отметил, что этих продуктов на столе россиянина не встретишь.

В самом агрохолдинге отметили, что отправляемая на экспорт в Китай партия продукции была подобрана с учетом национальных особенностей местной кухни. При этом для свинины была разработана своя логистическая схема перевозок из нового оптово-распределительного центра в том же месте, где и располагается мясоперерабатывающий завод. Примечательно, что до этого агрохолдинг занимался поставками в Поднебесную говядины и мяса птицы, причем настолько успешно, что эта продукция реализуется не только в отрасли общественного питания, но и в розницу. Теперь в агрохолдинге надеются на стабильный спрос и свиных субпродуктов.

Плюс к стоимости

Пример с продукцией свиноводства — не единственное свидетельство того, что на зарубежный рынок поставляется далекий от повседневного спроса в России товар. В Липецкой области, где за последние пять лет экспортные поставки выросли втрое, превысив 360 миллиардов рублей, как раз для торговли на мировом рынке начали перерабатывать топинамбур.

Способные стойко зимовать в почве корнеплоды на заводе компании «ИстАгро Дон» перерабатываются в обезвоженные полуфабрикаты. С сырьем нет никаких вопросов: топинамбур прекрасно растет в разных российских регионах, при этом к почвам не так уж и требователен. Директор по развитию предприятия Екатерина Рыжова отметила, что, благодаря такой устойчивости культуры, риски для переработчика стремятся к нулю.

— В отличие от других культур, топинамбур легко хранится в земле и может убираться дважды в год. Это позволяет диверсифицировать риски, связанные с непогодой, и увеличить количество посевных площадей в Черноземье, — добавила она.

Экспортные поставки планируются также в Китай, причем не просто клубней, а уже продуктов их переработки.

— Поставки в Китай будут производиться в виде переработанного полуфабриката, а не в виде свежих клубней, что добавляет дополнительную стоимость и обеспечивает стабильный спрос на продукцию, — отметила Екатерина Рыжова.

Первую партию полуфабриката из топинамбура намерены отправить в Поднебесную уже предстоящей осенью, и если востребованность этой продукции будет расти, то черноземные аграрии смогут начать выращивать топинамбур вместо традиционных культур.

И хотя некоторые аналитики не спешат давать прогнозы по кардинальным переменам в структуре посевных площадей или выборе сельскохозяйственных культур, возможности реформирования регионального АПК с учетом потребностей импортеров не исключают. Все помнят случаи, когда ради торговли на мировом рынке вносились изменения в процесс разделки птицы, в рецептуру сладостей и упаковку товара.

Зерновой путь

Впрочем, и спектр традиционной экспортной продукции расширяется. Так, в Курской области, которая уже не первый год производит рекордный объем зерна, растут и его поставки на мировой рынок.

В курском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сообщили, что с января по май аграрии региона экспортировали около 280 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то это на 20 процентов больше. Курское зерно покупают Беларусь, Азербайджан, Армерия, Иран, Казахстан, Сербия, а также Германия, Латвия, Польша, Бельгия и Молдавия.

Большую часть поставок занимает пшеница, кукуруза и солод ячменный. Однако помимо этого курские сельхозпроизводители продают за границу горох, овес, рапс, сою, просо, сафлор, шрот подсолнечный и продукты переработки зерна — крупы и хлопья, а также семена горчицы, льна, а теперь и технической конопли. Культура успешно возделывается на специальных площадях в Курской области, и с начала года в Центре оценки качества зерна проверили 27 тонн семян для экспортных поставок.

— Их проверили на такие показатели качества и безопасности, как влажность, сорная примесь, масличная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, содержание семян клещевины, наличие или отсутствие ГМО. По результатам исследований экспортные партии соответствовали всем нормативным документам и были отправлены в страны назначения — Армению, Белоруссию и Латвию, — отметила директор Центра оценки качества зерна Елена Колмогорова. — Семена технической конопли используются в пищевой промышленности в цельном виде — как добавка при приготовлении блюд, а также в виде конопляного масла, конопляного жмыха, конопляной муки. Культура входит в перечень перспективных, и выращивают ее не только в Курской области, но и еще в нескольких регионах России.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост экспортных поставок — причем как их объема, так и стоимости, потому что качество российского продукта остается самым важным его конкурентным преимуществом.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 4 июня 2024

Теги     экспорт      Китай      инвестиции      Черноземье      топинамбур      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Российский союз экспортеров зерна, начавший 17 мая публикацию консенсус-прогнозов по сбору зерна в этом году и экспорту в новом сезоне (начнется 1 июля 2024 года), к 14 июня снизил оценку экспорта пшеницы на 14,7%.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2024
Соевые бобы в пятницу оторвались от некоторых минимумов, но все еще демонстрировали потери в размере 5-7 центов. Июльские фьючерсы на соевый шрот выросли на $2,40/тонну.