Чем плох рекордный урожай зерновых?
24 August 2017, 09:22
Вероятно, в 2017 году Россия снова станет крупнейшим экспортером зерна. В ожидании рекордного урожая у нас мировые цены на российскую пшеницу снижаются.
Минсельхоз уточнит прогноз по урожаю зерна в России. Ранее ведомство уже его повысило.
Несмотря на негативные прогнозы из-за погоды, в стране вновь ожидается гигантский урожай.
Чем он грозит аграриям?
Неурожай и урожай — это тоже российские беды. Второй год подряд у нас вторая. Изначально прогнозы были оптимистичными. Россия соберет неплохой урожай, но он из-за погодных условий будет не таким большим, как в 2016 году. Тогда были рекордные 120 млн тонн. Прогноз на 2017-й был 105. Сейчас в Минсельхозе говорят уже о 110 млн. А профильные эксперты предполагают, что урожай не просто достигнет прошлого рекорда, но и побьет его — 130 млн тонн. И вот последние сообщения из российской житницы, Краснодарского края: ожидается самый большой урожай за всю историю Кубани. Чем все это плохо? Для крестьян в первую очередь — низкой ценой, говорит президент Ассоциации фермерских хозяйств Владимир Плотников:
Владимир Плотников, президент Ассоциации фермерских хозяйств:
«Самое главное сейчас уже, чтобы цена для сельских товаропроизводителей, для крестьян, для первого звена не обрушилась, чтобы люди могли заработать, чтобы хотя бы нормальная рентабельность была. Потому что сейчас на фуражную пшеницу, например, пятого класса цена очень низкая. С другой стороны, сейчас надо, чтобы были возможности у людей брать какие-то кредитные ресурсы на будущий урожай».
Пшеница бывает пяти классов. Пятый, фуражный — самый низкий. Основная часть урожая обычно приходилась на третий класс, из которого в основном пекут хлеб. Но в последние годы его доля снижается. Российское зерно становится менее качественным, что отражается на хлебе. И высокий урожай вносит свою лепту: чем больше вырастает пшеницы, тем ниже ее качество. Плюс к этому хорошая пшеница идет на экспорт. Самый естественный выход — это больше перерабатывать: мука, корма. Но аграрии не спешат вкладывать деньги, констатирует советник Центра оценки качества зерна Юрий Чистяков:
«Реконструкция этих предприятий, совершенствование новых механизмов в части переработки. Это не только мука, это комбикормовые добавки. Но пока бизнес слабо реагирует на необходимость строительства таких комбинатов, переработки, так как у нас все регулируется спросом и предложением. То есть, покамест не видят рынок сбыта, вкладывать деньги не хотят».
В 2016 году Россия стала крупнейшим экспортером зерна. Вероятно, так будет и после уборки нового урожая. Да и статистика грузоперевозок говорит, что экспортные поставки увеличиваются. Но тут тоже есть подводные камни. Мировые цены на российскую пшеницу снижаются, и это как раз связано с ожиданиями рекордного урожая у нас. Там, откуда зерно идет на экспорт, не так страдают от еще одной проблемы: хранения. Они свою пшеницу вывозят. В других регионах не хватает места в элеваторах, возле зернохранилищ выстраиваются очереди. И цены на услуги хранения растут. Поэтому крестьяне предпочитают держать зерно в амбарах. Это дешевле. Правда, больше потерь. Простыми словами — гниет. Что, кстати, по-своему решает проблему гигантского урожая.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 августа 2017
Источник: bfm.ru
Ваш комментарий
|
|