Чего ожидать россиянам от украинского кризиса?
12 March 2014, 15:50

Новостные ленты большинства мировых СМИ забиты информацией (подчас весьма противоречивой) о кризисе в , а главный тренд последней недели – это угроза санкций от ЕС и в адрес России. Как это отразится на простых людях?

 

В основном в СМИ сейчас обсуждается политика: приводятся мнения известных людей про то, что является допустимым, а что нет, кто ведет себя подло и т.д. и т.п. Но политика дело грязное, и Бог бы с ними с этими баталиями. Главное, чтобы войны не было.

 

Однако людей, которые занимаются бизнесом в России, да и просто способны видеть больше, чем свой подъезд и рабочее место, не может не волновать вопрос, который пользуется особой популярностью в последние дни. Речь идет про угрозы в адрес России со стороны «западных партнеров» — США и ЕС. Нас пугают экономическими санкциями, запретом на въезд, разрывом финансовых отношений и блокировкой заграничных счетов.

 

Выглядит тревожно. Но не более. Философ ХХ века Л. Рон Хаббард рекомендовал смотреть, а не слушать. Т.е. исследовать, наблюдать и делать выводы, а не слушать, что по этому повод говорят те или иные люди, и уж тем более СМИ. Вот и я предлагаю посмотреть трезво и оценить реальность угроз.

 

Запрет на въезд

 

Как только была озвучена вероятность запрета на въезд российских граждан в ЕС и США, целый ряд стран Европы (такие как , и ) покрутили пальцем у виска. А потом задали простой вопрос инициаторам этих заявлений – откуда они предлагают тогда брать деньги, которые русские ежегодно оставляют в этих странах в качестве туристов? А знаете ли вы, что налоги с этих денег составляют до трети поступлений в бюджет?

 

США конечно не так сильно зависят от наших туристов, но как насчет специалистов, студентов и бизнесменов? И потом, при таком положении дел запрет будет, скорее всего, двусторонним. И тут уже бизнесмены в США начинают тоже задавать неудобные вопросы.

 

Самое страшное, что, на мой взгляд, может случиться – это закон, аналогичный «Списку «, по которому въезд будет запрещен конкретным людям. И то – это самый драматичный вариант.

 

Разрыв экономических отношений

 

Если первый пункт еще хоть как-то может осуществиться, то это уже полный бред. И первыми тут откликнулись как раз бизнесмены из США, которые задали простой вопрос – а что сделать с миллиардами инвестиций, которые вложены в предприятия на территории России? Что делать с акциями российских компаний, которых западные бизнесмены и компании приобрели на сотни миллиардов долларов? И что будет с филиалами таких компаний как Chrysley, Ford, VISA и многих других?

 

Ответа нет.

 

А тут еще и Европа оправилась от шока и спросила – помимо уже озвученных США проблем, откуда мы в этом случае возьмем газ для отопления наших городов и работы наших предприятий?

 

Тут ответ есть – наладить газоснабжение в обход России из других стран. Все бы ничего, но газ нужен сегодня, а на налаживание такого снабжения уйдут годы. Не говоря уже о том, что и цена такого газа будет значительно выше.

 

Так что тут тоже – очень маловероятно.

 

Что будет?

 

Как видите, если разобраться, станет ясно, что эти угрозы лишь громкие слова, которым никогда не суждено сбыться. Скорее всего все ограничится лозунгами и заявлениями. То, что обрушивать акции российских компаний не выгодно, рынок уже вроде бы понял, после того как за сутки русские скупили до 30% акции своих компаний, тем самым сэкономив приличные деньги, и повысив независимость от иностранных вкладчиков.

 

А вот рубль еще какое-то время будет падать. В глобальном масштабе для страны это не очень страшно, ведь нефть с газом Россия не за рубли продает. Но вот для отдельных людей и организаций – это действительно может вылиться в некоторые проблемы и неприятности.

 

В остальном – все будет нормально. Главное, чтобы не было войны.

Теги     Россия      Украина      кризис   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.