Цены в РФ на подсолнечное масло и подсолнечник продолжают ставить рекорды — эксперты
09 February 2021, 12:09

Цены на подсолнечник и подсолнечное масло в РФ продолжают обновлять рекорды, следует из еженедельного мониторинга экспертов рынка.

По итогам прошлой недели цены на подсолнечник укрепились на 1 325 рублей, до 42 725 рублей за тонну (без НДС), на подсолнечное масло — на 2 825 рублей, до 95 500 рублей за тонну (с НДС). Оба показателя являются рекордными. Рынок укрепляется на фоне продолжающегося роста мировых цен на растительные масла и возобновления активных закупок сырья маслозаводами.

Аналитики уточняют, что мировые цены на растительные масла активно растут после резкой коррекции во второй половине января. С начала года соевое масло подорожало на 4%, с январских минимумов — на 8%. Рынок поддерживает активный импортный спрос, тревоги из-за урожая сои в Южной Америке и рост цен на нефть.

На этом фоне экспортные цены на российское подсолнечное масло укрепились с начала года на 9%, до $1 270 за тонну. Дополнительную поддержку оказали опасения введения экспортной пошлины на экспорт масла из России.

«Эти же опасения привели к кратковременному, но резкому падению цен на масло и подсолнечник на внутреннем рынке в декабре. Со второй половины января рынок несколько успокоился, а маслозаводы начали активно возвращаться на рынок подсолнечника. За последние несколько недель многие из них повысили цены на 3 000-5 000 рублей за тонну и более», — говорят аналитики.

В краткосрочной перспективе эксперты рынка ожидают продолжения роста рублевых цен на подсолнечник. «Можем увидеть и дальнейший рост цен на масло, но для этого нужен новый виток укрепления экспортных котировок. Риск введения экспортной пошлины несколько снизился, но остается далеким от нулевого», — считают эксперты.

Читайте прогноз биржевых цен с 8 по 12 февраля.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Запад ввел убойные санкции против Беларуси. Им нужен крах экономики
Для самой Белоруссии, где нефтепродукты приносят до 20% валютной выручки, подобное может привести к, без преувеличения, экономическому краху.
В Челябинской области для аграриев снизили сельхозналог до 3%
Связано послабление с сильнейшей засухой прошлого периода и огромными в связи с эти потерями урожая.