Цены на пшеницу вернутся к росту не скоро (Видео)
11 July 2024, 18:36

Сезонное падение цен на пшеницу продлится долго, аномальная жара не думает отступать, экспорт риса запретили до конца года.

Рекорды и антирекорды уборки ранних зерновых

В Книге рекордов России на прошлой неделе появилась новая запись: озимую пшеницу – сорт Школа селекции Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко – убрали с урожайностью 109,7 центнеров с гектара. И это – в производственных посевах хозяйства АО им. Т.Г. Шевченко в Тбилисском районе Краснодарского края.

Эту новость, сопровождаемую флагами «Щёлково Агрохим», который стал одним из спонсоров рекорда, показали даже на федеральных телеканалах.

Мы уверены в высочайшей продуктивности кубанских сортов озимой пшеницы. И видели своими глазами, как в ООО имени Кирова в Песчанокопском районе Ростовской области сорт Победа 75 – лидер по урожайности прошлого года – превзошёл свои показатели. Мы поговорили на тему рентабельности пшеницы с главным технологом-агроинженером Ильёй Ильченко. Можете послушать и поспорить на нашем канале.

Но, к сожалению, в определённых обстоятельствах бессильны и селекция, и технология. Из блистательного Краснодарского края переместимся в северную часть Ростовской области, где аграрии трудились ничуть не меньше, но погода перечеркнула планы на высокий урожай. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в некоторых районах сократилась более чем в два раза – таков результат заморозков и дефицита влаги. Самая плачевная урожайность озимой пшеницы – в Боковском и Чертковском районах. Здесь после уборки средняя урожайность составляет 17,8 и 17,4 ц/га соответственно. В Чертковском районе убрали уже свыше 70% площади под озимкой. Комбайны буквально летают по полям – при урожайности чуть больше 10 центнеров с гектара молотить нечего.

В Северо-Восточной и Восточной зонах Ростовской области тоже видим существенное падение урожайности зерновых и зернобобовых. Только южной зоне удалось приблизиться к прошлогодним показателям.

Особенно ярко контраст между зонами виден на горохе: в Песчанокопском и Егорлыкском районах урожайность культуры свыше 27 центнеров с гектара, в Тацинском и Тарасовском районах – 6,4 ц/га и 5,6 ц/га соответственно.

Падение урожайности отмечаем и в других регионах России. По данным минсельхоза Саратовской области, к 5 июля обмолотили свыше 60 тыс. гектаров, средняя урожайность зерновых – 17,7 ц/га. В прошлом году урожайность на старте уборки была в полтора раза выше.

В Волгоградской области намолотили первые полмиллиона тонн зерна, средняя урожайность 19,8 ц/га. Сложно сравнивать данные, но хотя бы для ориентира скажем, что первый миллион в прошлом году в Волгоградской области убрали со средней урожайностью 30 ц/га.

Свежих данных по уборке урожая на Кубани, Ставрополье и в Крыму у нас нет, но мы знаем, что результаты превзошли ожидания экспертов рынка. Так, аналитический центр «СовЭкон» на прошлой неделе именно благодаря югу России повысил прогноз урожая пшеницы до 84,1 млн тонн.

По сравнению с предыдущей оценкой прогноз был увеличен на 3,5 млн тонн, причём половина этого повышения пришлась как раз на ключевые регионы юга. Ожидается, что вместе они соберут 33,2 млн тонн озимой пшеницы.

Цены на пшеницу падают и не скоро начнут восстанавливаться

Высокая урожайность пшеницы в регионах, близких к портам, сыграла против аграриев остальной части России. Вы помните, что цена отсечения при расчёте пошлины на пшеницу была повышена до 18 тыс. рублей за тонну. Ставка пошлины сократилась довольно существенно – с 10 июля размер сбора составит 1 701,3 рубля за тонну.

Но внутренний рынок это не спасло. На фоне жатвы цена на базисе СРТ Новороссийск упала до 15 700 рублей за тонну пшеницы с протеином 12,5% без НДС. В порту Севастополя точно такую же пшеницу покупают за 13 000 рублей без НДС. В середине июня цена была на две тысячи рублей выше.

На внутренних ценах сказалось, с одной стороны, поступление на рынок нового урожая, а с другой стороны – падение мировых цен на пшеницу, которые опустились до уровней даже более низких, чем год назад. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, тонна российской пшеницы нового урожая продаётся по 216 долларов за тонну FOB. Неделей ранее цена была на 10 долларов выше. Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько предполагает, что снижение цен в июле продолжится. Потому что в целом в Причерноморском регионе – то есть помимо Кубани и Ставрополья хороший урожай ожидают Украина, Болгария и Румыния, которые ориентированы на внешние рынки. Вторая причина – переходящие запасы пшеницы в Европе оказались существенно выше официальных оценок. Выше прогнозов ожидается и новый урожай в Западной Европе. Наконец, четвертый и главный фактор — это то, что у нас «отваливаются» большие куски спроса. Речь идет о Турции, Иране, Бангладеше и некоторых других крупных рынках», пояснил Дмитрий Рылько.

По мнению председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, резкого роста цен ждать не стоит, наиболее вероятный сценарий – плавное, осторожное повышение цен на пшеницу осенью-зимой, по мере роста спроса со стороны крупнейших импортеров.

Издание Forbes поинтересовалось, как Эдуард Зернин оценивает рентабельность аграриев и экспортёров. Аналитик ответил, что аграрии, экспортеры и переработчики зерна — это все участники одного рынка, равновесие между которыми достигнуто и оно «положительное для всех сторон».

«Что касается рентабельности, то я не думаю, что кто-то работает себе в убыток. Вероятно, есть какие-то аутсайдеры, но так бывает всегда, с пошлиной или без – слабые уходят, сильные остаются и развиваются, в этом закон рынка», – сказал Эдуард Зернин.

Сельхозпроизводителям он рекомендовал искать потенциал роста рентабельности в диверсификации севооборота, в первую очередь – в производстве качественных зернобобовых, потенциал которых еще полностью не раскрыт.

Жара и засуха в Европейской части России не отступают

Быть может, в Сибири и на Дальнем Востоке бобовые и правда составят основу прибыли растениеводов, но на юге, к сожалению, погода не помогает культура ярового сева. В Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Ставрополье переживают сильнейшую жару. Столбик термометра поднимается до 42 градусов и Гидрометцентр не даёт надежды на то, что этот безумный зной скоро отступит. В зоне риска – подсолнечник, кукуруза и соя на богаре. Интенсивные осадки возможны, но они будут локальными. По состоянию на конец июня, Гидрометцентр России фиксировал среднюю или сильную атмосферную засуху на всей территории юга страны и местами в Поволжье.

Российские аналитики пока не снижали прогнозы по сбору зерна и масличных из-за жары, но местные аграрии уже констатируют, что кукуруза сгорела – и на урожай не рассчитывают.

Экспорт риса запретили до 2025 года

Правительство России продлило до 31 декабря 2024 года временное ограничение на вывоз риса и рисовой крупы, сообщила пресс-служба кабмина. Решение было принято для того, чтобы поддержать стабильность на внутреннем продовольственном рынке. Как и ранее, эмбарго не будет распространяться на поставки рисовой крупы в государства Евразийского экономического союза, а также Абхазию и Южную Осетию. Напомним, что экспортировать рис Россия перестала в 2022 году.

Птицефабрики продемонстрировали рекордную рентабельность

А теперь новость о том, кому на Руси жить хорошо. Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» выяснил, что производители яиц в 2023 году вышли на рекордный уровень рентабельности – более 23%, а в первом квартале 2024 года показатели и вовсе достигли беспрецедентно высоких значений: в отдельных федеральных округах рентабельность производства яиц превышала 60% – например, в Центральном и Приволжском федеральных округах. Впрочем, Северо-Западный и Южный федеральный округ тоже не отстают – 55% составляет рентабельность яичного бизнеса.

Какой перелом произошёл в этой отрасли? Может быть, наши птицефермы перешли на суперинтенсивные кроссы? Или существенно модернизировали предприятия? Всё может быть, но наиболее вероятная причина, которую отражает статистика, заключается в рекордном росте цен на куриное яйцо. В мае 2024 года по отношению к маю 2023 года в оптовом звене цены выросли на 54,4%, в розничном — на 48,5% (по официальным данным Росстата).

Куриное яйцо, отмечают в «АБ-Центре»,  обладает неэластичным спросом: при беспрецедентном росте цен потребление яий практически не снизилось, так как яйцо по-прежнему является наиболее дешевым видом животного белка.

Как сильно жара ударит по урожаю и ценам в России? Мнение эксперта

Эксперты проверили качество 700 тысяч тонн донского зерна

Жатва в разгаре: более 1 млн тонн зерна собрали хлеборобы в Туркменистане

Источник: agrobook.ru

Теги     зерновые      пшеница      рис      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан расширил список товаров с минимальным уровнем цен при импорте
Казахстан с 1 января 2025 года расширяет перечень товаров, в отношении которых определяется минимальный уровень цен (МУЦ) при импорте, новое постановление включает в этот список свежие куриные яйца, пшеничную муку, пшеницу, подсолнечное масло (упаковка менее 10 литров) и пекарные дрожжи, сообщает Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ).
От конвейера до фермера: как обеспечить потребности аграриев в тракторах и комбайнах? (Видео)
Российским аграриям не хватает 65 тысяч тракторов и почти 35 тысяч комбайнов – об этом сообщили в Минсельхозе России.