Цены на пшеницу в портах Юга России начали расти в сентябре
09 September 2022, 16:18

Закупочные цены на пшеницу в портах Юга России, в том числе и Кубани, начали расти в сентябре 2022 года. Об этом сообщает журнал поле.рф со ссылкой на аналитический центр «Русагротранс».

На Юге эксперты отмечают рост спроса и увеличение закупочных цен в портах на 500 рублей за тонну за неделю — до 12 000 рублей за тонну CPT Новороссийск и до 10 200 рублей за тонну на малой воде.

На внутреннем рынке цены на продовольственную пшеницу с протеином 12,5% остаются стабильными в ряде регионов. Тем не менее в первые семь дней сентября цены на Юге незначительно снизились, до $305–310 за тонну FOB Новороссийск (-$2 за тонну). После заявления о непродлении сделки по вывозу украинского зерна цена вновь поднялась до прежнего уровня.

Как отмечают в поле.рф, закупочные цены на пшеницу в портах активно растут на фоне дальнейших перспектив снижения пошлины и увеличения спроса со стороны импортеров.

Экспорт пшеницы в июле-августе 2022 года значительно сократился — с 7,55 млн тонн в 2021 году до 6 млн тонн.

Также в августе 2022 года зафиксировали рекордный объем экспорта ячменя — около 0,85 млн тонн. Такой показатель отметили на фоне самого высокого валового сбора ячменя за последние 13 лет. Этому поспособствовало снижение конкуренции со стороны стран Европейского Союза и Украины.

По состоянию на 5 сентября в России с 80% площадей убрано уже более 90 млн тонн пшеницы в бункерном весе. Валовой сбор в весе после доработки, по оценке аналитиков «Русагротранса», может достигнуть 99,3 млн тонн.

Днем ранее РБК Краснодар писал о ситуации с низкими ценами на зерно. По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, обстановка на Юге не самая критичная, если сравнивать с другими субъектами Федерации. В некоторых регионах стоимость зерна упала до неприемлемого уровня, например в Поволжье. «В Поволжье цены упали на пшеницу до 6–7 тыс. рублей. Это абсолютно неприемлемый уровень цен, потому что себестоимость в среднем составляет 10 тыс. рублей. Мы как раз оказались в ситуации, когда сельское хозяйство надо спасать», — прокомментировал Злочевский.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 9 сентября 2022

Теги     пшеница     Кубань     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены на пшеницу в портах Юга России начали расти в сентябре
Закупочные цены на пшеницу в портах Юга России, в том числе и Кубани, начали расти в сентябре 2022 года.
Зарубежные сельскохозяйственные компании продолжают инвестировать в российскую экономику
После 24 февраля крупные иностранные бизнесмены не по своей воле разделились на два лагеря.