Цены на продукты будут снижаться – Путин
14 April 2016, 17:01

Рост цен на продукты питания вносит существенный вклад в инфляцию. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» с россиянами в четверг, 14 апреля.

По словам главы государства, в прошлом году цены на продовольствие выросли существенным образом – примерно на 14 процентов, в то время как инфляция составила 12,5 процента. Однако в третьем квартале текущего года цены на основные группы продовольственных товаров снизились, а в начале года рост цен составил всего 2,2 процента.

Говоря о причинах роста цен на продукты, Владимир Путин отметил, что это в известной степени рукотворный результат. Он напомнил, что Россия в качестве ответных мер на санкции Запада ввела ограничения на ввоз продуктов питания из-за границы.

«Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось: на фоне общего падения ВВП в 3,7 процента и промышленности — в 3,4, сельское хозяйство выросло на 3 процента», — сказал президент, подчеркнув, что сельское хозяйство является важным составляющим экономики и жизни людей, т.к. на селе проживает 40 миллионов граждан Российской Федерации.

В долгосрочной перспективе российские контрсанкции дадут позитивный эффект, повысят продовольственную безопасность и улучшат условия жизни на селе, добавил Путин.

«Я почти уверен, что это (рост цен – прим. ред.) временное явление, и постепенно по мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием будут снижаться и цены, во всяком случае, они будут стабилизироваться. Сейчас мы как раз это и наблюдаем», — резюмировал президент.

Источник: agroinfo.com

Теги     цены     Путин     продукты     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме