Цены на минеральные удобрения в России будет корректировать Минсельхоз
10 February 2015, 15:30

Минсельхоз выразил обеспокоенность подорожанием удобрений. Единственный выход видится чиновникам в замораживании цен. За точку отсчета примут лето 2014-го. Предложение готовится на рассмотрение кабмина.

Переговоры с производителями удобрений Минсельхоз провел еще в декабре прошлого года. Те обещали поставлять на российский рынок удобрения с 20% скидкой. К сожалению, констатируют специалисты Минсельхоза, обещание было забыто, пишет agroday.ru.

По информации Национального союза производителей овощей, уже сейчас удобрения подорожали до 70%. Союз взял за базу цены за лето 2014 г. и предложил заморозить их по крайней мере на августовской отметке. Тем не менее, овощеводы не пытались перетянуть одеяло на себя и, чтобы учесть интересы производителей, рост цен разрешить, но ограничить его инфляцией.

Комментируя свою ценовую политику, производители удобрений пояснили, что внутренние цены формируются, исходя из цен по экспортным поставкам. Определившись с внутренней ценой, производитель вводит российскую скидку.

Нынешний год демонстрирует стремительное падение рубля, что естественно повлияло на цену удобрений. По подсчетам Минсельхоза, с учетом январских цен на 2014-15 гг, среднее подорожание по разным группам минудобрений составило 25%. А отдельные виды, например, аммиачная селитра, выросла в цене на 34%.

В Российской ассоциации производителей минудобрений признают, что удорожание удобрений действительно произошло изрядное, но про обещанную скидку заводы все же не забыли. Ее фиксирует Росстат.

Так что 15% скидки с августа прошлого года предоставляются, что подтверждает РАПУ. И, как утверждают производители, даже прогрессируют. Например, в сентябре скидка по селитре составляла 8%, а к декабрю возросла до 22%.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился, в то время как поставки из США увеличились
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился в июле по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из США увеличились, как показали таможенные данные в субботу, поскольку высокие цены сдерживают спрос на южноамериканские грузы.
Производство пшеницы в Украине сократится на 41%
Урожай пшеницы готов на 91%. Украина в этом году произвела 17,4 млн тонн, поскольку спец. операция с Россией продолжается на востоке и юге страны, сообщило 18 августа агентство Reuters со ссылкой на информацию Украинской зерновой ассоциации (УГА).