«Царицы полей» возрождается
25 June 2014, 10:10

Россия давно стала крупным мировым экспортёром зерна, затем — риса. На очереди — кукуруза. В 2014 г. экспорт «царицы полей», как в свое время называли кукурузу, вырос в 3,5 раза.

 

Напряжение вокруг Украины помогло российским аграриям. Экспорт зерновых из соседней страны скис, поэтому с весны мировые цены резко пошли в гору. Пшеница с начала 2014 г. подорожала с 8 до 9 тыс. руб. за тонну. Но особенно сильно «выстрелила» кукуруза, цена за тонну которой поднялась с 5 до 8 тыс. рублей. Это превратило «царицу полей» в привлекательный экспортный товар. «В 2014 году с кукурузой произошла интересная вещь. Не так давно своей не хватало. Сейчас это одна из основных экспортных культур, прогноз по экспорту — 3,5 миллиона тонн. Главный покупатель — Южная Корея. В 2014 году туда отправили почти 800 тысяч тонн», — рассказывает вице-президент Зернового союза А. Корбут.

 

Успеху помогла государственная поддержка. Минсельхоз всерьёз взялся за кукурузу в 2009 году. В тот момент ситуация была плачевной: кукуруза оказалась единственной значимой сельхозкультурой, площади посадки под которой сокращались, урожайность падала. Кроме того, в пищу годилось только 15% выращенной в РФ кукурузы. Тогда как мировая норма — 30%. Государство выделило субсидии на закупку элитных семян и занялось аграрным просвещением. Результат: к 2014 г. урожайность выросла с 30 до 35 ц с гектара. Посевные площади увеличились на четверть — до 1,5 млн. гектаров.

Теги     экспорт     кукуруза     РФ     развитие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.