Бурков заявил о провале в сельском хозяйстве Омской области
09 April 2019, 13:43

Губернатор возмущен тем, что в прошлом году в регионе сократилось производство сельхозпродукции. Омское село нужно срочно возрождать.

Сегодня, 9 апреля, в Омске прошла коллегия Минсельхоза, на которой были рассмотрены итоги работы отрасли АПК региона в прошлом году и поставлены задачи на год текущий.

Традиционно перед началом весенних полевых работ аграрии региона собираются для того, чтобы подробнее рассмотреть проблемы отрасли, найти точки роста и перспективы развития.

Перед аграриями выступил губернатор Омской области Александр Бурков, который прямо сказал о снижении большинства производственных показателей.

– АПК – это стратегическая отрасль. Я бы хотел поблагодарить аграриев, которые в прошлом году смогли показать не самый плохой результат в тех тяжелых условиях и посевной, и уборочной, – сказал Бурков. – У нас есть все шансы вернуть былую славу аграрного региона. Аграрной продукции у нас произведено на 175 миллиардов рублей – прироста не было. По валовому производству сельхозпродукции идет снижение на 2 %. Мы по России по этому показателю опустились с 17-го на 19-е место. У нас отрицательная динамика и в растениеводстве, и в животноводстве. Сократилось на 8 % производство зерна, производство овощей – на 6 %, по льну мы просели на 20 %. Производство скота и мяса сократилось, производство яиц упало на 9,6 % – это самое большое сокращение по Сибири. Нам сегодня нужно выработать конкретные шаги, а не найти объяснение тех причин, которые провалили наш результат во всех сферах.

По словам Буркова, из положительного можно отметить рост налоговых отчислений от отрасли АПК. Аграрии перечислили в бюджет 13,5 млрд рублей налогов – на миллиард рублей больше, чем годом ранее. Еще один положительный момент – это рост экспорта омской продукции. Омское зерно и сельхозпродукция идут даже в такие нестабильные страны, как Ливия и Афганистан.

Губернатор сегодня подчеркнул, что важно провести посевную в оптимальные сроки – это сейчас главное, ведь в прошлом году из-за аномально холодного мая весенние работы затянулись до 20 июня. Как итог – часть полей осталась под снегом, и в скором времени комбайны снова выйдут на поля, чтобы обмолотить то, что не успели убрать в ноябре.

И.о. министра сельского хозяйства Николай Дрофа фактически пересказал те цифры, которые озвучил губернатор. Чиновник сделал акцент на нескольких важных моментах. Во-первых, аграриям нужно активнее применять минеральные удобрения, ведь сейчас даже на парах наблюдается недостаток азота. В тех районах, где удобрениями занимаются, и результат хороший – наивысшая урожайность была получена в Омском, Марьяновском и Калачинском районах (около 20 ц/га), в два раза меньше получили в Большеуковском и Называевском районах (10 ц/га), где удобрения почти не применяют.

Бывший министр сельского хозяйства, а ныне и.о. директора Омского аграрного центра (бывший СибНИИСХоз) Максим Чекусов призвал аграриев больше внимания уделять науке, больше сеять озимых, активнее применять протравливание семян, использовать фунгициды, которые защищают пшеницу от ржавчины, активнее применять азотно-фосфорные удобрения.

Источник: omskinform.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Качество пшеницы в 2020 году выросло — МСХ Ставрополья (Видео)
Большая часть собранного зерна — 84% от общего сбора — продовольственная пшеница. Это на 2% больше, чем в прошлом году.
Цены на украинскую продовольственную пшеницу будут снижаться - эксперты
Под влиянием увеличения количества предложений украинской продовольственной пшеницы к продаже цены спроса могут снижаться.