Брянское зерно рекордными темпами вывозится за рубеж
23 октября 2018, 10:10

Отгрузка зерна из Брянской области для вывоза железнодорожным транспортом за рубеж в текущем году выросла более, чем в полтора раза. Об этом сообщает пресс-служба Московской железной дороги.

За 9 месяцев этого года по железной дороге из Брянской области за границу было отправлено 45,4 тысяч тонн зерна, что на 63% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Зерно, в основном, вывозится в направлении Белоруссии, Литвы, Израиля и Египта.

С чем связан такой скачок экспорта брянского зерна? Ведь даже при всех накрутках и приписках брянские власти не смогли скрыть падение урожайности зерновых в этом году на 5% и снижение производства зерна на 9%. И, казалось бы, это должно наоборот способствовать снижению экспорта и усиленной продаже зерна на внутреннем рынке для недопущения дефицита.

В течение двух лет в области наблюдается снижение производства продуктов мукомольно-крупяной промышленности, а также хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Но, даже при таких не самых лучших показателях, объемы вывоза зерна по железной дороге удваиваются.

Полагаем, что это связано с резким ростом мировых цен на зерно летом этого года. Продавать пшеницу и ячмень за рубеж стало более выгодно, чем на внутреннем рынке. Это привело к тому, что цены на внутреннем рынке также стали расти и за короткий срок поднялись на 20%.

Жажда наживы, получение максимальной прибыли – вот главные стимулы в экспорте брянского зерна за границу. В современных капиталистических условиях, вывоз зерна не остановит даже спад производства, падение урожайности и дефицит на внутреннем рынке, который может привести к бедствиям народа.

Похожую ситуацию царская Россия переживала в начале ХХ века. В современной России, как и в Российской империи, к сожалению, нет механизмов сдерживания внутренних цен на зерно и в этом особая опасность сложившийся ситуации.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 октября 2018.

Источник: bo32.ru

Теги     зерно     экспорт     Брянская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Прогноз экспорта сои из Бразилии снижен на фоне возможного прекращения торговой войны - Agroconsult
Ожидается, что Бразилия экспортирует 70,2 млн. тонн сои в 2019 году, сообщила в среду консалтинговая компания Agroconsult
Египет закупил 360 000 тонн пшеницы на тендере
GASC запрашивал неуточненное количество пшеницы для поставки 5-15 апреля.