Борщевик Сосновского представляет угрозу для Сибири — ученые
25 September 2020, 08:32

Недавно ученые обнаружили борщевик Сосновского (один из самых опасных видов борщевика) вблизи Иркутска. То, что сорняк добрался до Восточной Сибири – тревожный сигнал. Растение может представлять опасность, распространившись взрывным образом на большой территории. С такой оценкой выступила завотделом биоразнообразия и биологических ресурсов Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН Алла Верхозина, сообщает РИА Новости.

Агрономы считают, что климат Сибири не подходит для борщевика Сосновского и не боятся его распространения. Но такие неместные виды всегда непредсказуемы, говорит Верхозина. Они могут какое-то время произрастать на небольшом участке, а затем резко распространиться на огромных территориях.

Борщевик Сосновского — крупное растение, способное достигать высоты 4 метра. В его стебле и листьях содержатся фурокумарины, которые при попадании на кожу увеличивают чувствительность к ультрафиолету, вызывая сильнейшие солнечные ожоги.

В Управлении Россельхознадзора Иркутской области сообщили, что растение нетипично для Сибири, его пока никто не контролирует. Но ботаники из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН считают, что данный вид борщевика необходимо внести в карантинный список, пока не стало слишком поздно и он не распространился по Сибири.

Читайте прогноз биржевых цен на 25 сентября 2020.

Источник: rosng.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.