Борщевик Сосновского представляет угрозу для Сибири — ученые
25 September 2020, 08:32

Недавно ученые обнаружили борщевик Сосновского (один из самых опасных видов борщевика) вблизи Иркутска. То, что сорняк добрался до Восточной Сибири – тревожный сигнал. Растение может представлять опасность, распространившись взрывным образом на большой территории. С такой оценкой выступила завотделом биоразнообразия и биологических ресурсов Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН Алла Верхозина, сообщает РИА Новости.

Агрономы считают, что климат Сибири не подходит для борщевика Сосновского и не боятся его распространения. Но такие неместные виды всегда непредсказуемы, говорит Верхозина. Они могут какое-то время произрастать на небольшом участке, а затем резко распространиться на огромных территориях.

Борщевик Сосновского — крупное растение, способное достигать высоты 4 метра. В его стебле и листьях содержатся фурокумарины, которые при попадании на кожу увеличивают чувствительность к ультрафиолету, вызывая сильнейшие солнечные ожоги.

В Управлении Россельхознадзора Иркутской области сообщили, что растение нетипично для Сибири, его пока никто не контролирует. Но ботаники из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН считают, что данный вид борщевика необходимо внести в карантинный список, пока не стало слишком поздно и он не распространился по Сибири.

Читайте прогноз биржевых цен на 25 сентября 2020.

Источник: rosng.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Снегопады на Ставрополье улучшили состояние озимых (Видео)
Снежный покров толщиной до 25 сантиметров защищает растения от морозов. Прошедший в крае снегопад обрадовал ставропольских аграриев. Снежный покров уберегает озимые от низких температур и питает почву влагой. В таких условиях растения дают хорошие всходы, а значит, растут и шансы на достойный урожай.
Ульяновские аграрии намерены получить господдержку и увеличить экспорт (Видео)
Экспорт сельхозпродукции, урожай зерновых, субсидии. В министерстве агропромышленного комплекса подвели итоги работы за прошлый год, а также поделились планами на этот и последующие годы.