Болгария удвоила экспорт пшеницы на фоне снижения экспортного потенциала России и Украины
06 September 2010, 11:49

Благодаря российскому эмбарго на экспорт зерновых, а также в связи со снижением экспортных поставок украинской пшеницы Болгария смогла увеличить собственный экспортный потенциал. В текущем году экспорт болгарской пшеницы удвоился, сообщил в интервью Bloomberg президент Ассоциации производителей зерновых Болгарии Радослав Христов (Radoslav Hristov).

В результате изменений на рынке стран Причерноморья цены в регионе подскочили на 50%, одновременно с этим вырос интерес к болгарскому зерну. Благодаря растущему спросу на него в числе болгарских импортеров появились новые участники – Южная Корея и Израиль.

По итогам 2009/10 МГ болгарские фермеры произвели 3,7 млн тонн пшеницы и 780 тыс. тонн ячменя. На экспорт уже отправлено 600 тыс. тонн пшеницы и 300 тыс. тонн ячменя нового урожая. Ожидается, что до конца года будет экспортировано 1,6 млн тонн пшеницы, что на 500 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Основными покупателями болгарской пшеницы остаются Италия, Испания, Египет, Сирия, Иран и Вьетнам.

По словам Христова, спрос на зерно на локальном рынке снижен – основные покупатели зерна, пивоваренные и скотоводческие хозяйства, уменьшают объемы закупок. Это также дало возможность Болгарии увеличить объемы экспорта. И буквально опустошило болгарские элеваторы.

Теги     пшеница     экспорт     Болгария  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рейтинг Forbes пополнился агрохолдингами с представительствами в Черноземье
Среди крупнейших частных компаний России в этой отрасли оказались: «Содружество», «Русагро», «Эфко», «Черкизово», «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Продимекс», «Ресурс», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «БЭЗРК-Белгранкорм», «Комос Групп» и ТД «Риф».
Валовой сбор зерна в Чувашии на треть превысил прошлогодние показатели (Видео)
По данным профильного ведомства, сельхозорганизации и крупные крестьянско-фермерские хозяйства уже почти выполнили план уборки - на сегодня намолочено уже больше девятисот тысяч тонн зерна.