Болгария удвоила экспорт пшеницы на фоне снижения экспортного потенциала России и Украины
06 сентября 2010, 11:49

Благодаря российскому эмбарго на экспорт зерновых, а также в связи со снижением экспортных поставок украинской пшеницы Болгария смогла увеличить собственный экспортный потенциал. В текущем году экспорт болгарской пшеницы удвоился, сообщил в интервью Bloomberg президент Ассоциации производителей зерновых Болгарии Радослав Христов (Radoslav Hristov).

В результате изменений на рынке стран Причерноморья цены в регионе подскочили на 50%, одновременно с этим вырос интерес к болгарскому зерну. Благодаря растущему спросу на него в числе болгарских импортеров появились новые участники – Южная Корея и Израиль.

По итогам 2009/10 МГ болгарские фермеры произвели 3,7 млн тонн пшеницы и 780 тыс. тонн ячменя. На экспорт уже отправлено 600 тыс. тонн пшеницы и 300 тыс. тонн ячменя нового урожая. Ожидается, что до конца года будет экспортировано 1,6 млн тонн пшеницы, что на 500 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Основными покупателями болгарской пшеницы остаются Италия, Испания, Египет, Сирия, Иран и Вьетнам.

По словам Христова, спрос на зерно на локальном рынке снижен – основные покупатели зерна, пивоваренные и скотоводческие хозяйства, уменьшают объемы закупок. Это также дало возможность Болгарии увеличить объемы экспорта. И буквально опустошило болгарские элеваторы.

Теги     пшеница     экспорт     Болгария  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 20 февраля 2020 года Украина экспортировала 39 млн тонн зерновых
Экспорт зерновых в этом сезоне на 7,84 млн т (25%) превышает результат за аналогичный период прошлого маркетингового года (31,15 млн т).
Патрушев: Минсельхоз продолжит совершенствовать механизмы поддержки (Видео)
Доля фермерских хозяйств в поставках сельхозпродукции на прилавки растет. За прошлый год она увеличилась более чем на 1,5%. Индекс производства фермерских хозяйств превысил 110%.