Более 4000 «дальневосточных гектаров» отдали заявителям
27 February 2017, 10:35

По программе «Дальневосточный гектар» россиянам уже выделено более 4 тысяч гектаров. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) составило рейтинг наиболее популярных видов использования земельных участков, согласно указанной в заявлениях информации. 55% заявителей хотят строить жилье и заняться подсобным хозяйством, 16% – заняться сельхоздеятельностью, 8% – туризмом. Стоит отметить, что по закону выбрать вид деятельности на полученной земле можно в течение года.

Прием заявок идет уже полгода. За это время было подано более 44 тысяч заявлений на получение бесплатной земли. При этом больше половины желающих ждут поддержки в виде строительства инфраструктуры и коммуникаций. С 1 февраля 2017 года программа действует для граждан всей России и ожидается экспоненциальный рост количества обращений. Строить дом и вести личное подсобное хозяйство больше всего интересно на землях Амурской области (62% заявителей, указавших цель получения гектара), Камчатского края (60%), Приморского края (56%), Еврейского автономного округа (51%). Также в целом 15% хотели бы разбить на гектаре сад, огород или обустроить дачу.

Развитие сельхоздеятельности (растениеводство, пчеловодство, животноводство и другие виды аграрной деятельности) пользуется популярностью у жителей Магаданской области (24%), Еврейской автономной области и Якутии (по 22%). Что касается туристического бизнеса, в лидерах по приему заявок на туристические объекты Магаданская область (18%), Приморский край (13%) и Камчатский край (11%).

Есть также и другие цели получения земли – около 4% из определившихся займутся обустройством мест для охоты и рыбалки – преимущественно на Чукотке (около 25%) и Якутии (7%).

С целью предоставления дополнительной помощи гражданам АРЧК ДВ намерено открыть специализированный Центр поддержки для граждан – получателей «дальневосточного гектара».

Он будет предоставлять комплексные решения по получению мер поддержки и сопровождению отдельного проекта. В частности, гражданам будет оказываться помощь в совместной деятельности для организации производства и сбыта продукции, а также планируется создание центров коллективного использования технических средств и средств малой механизации.

Источник: agro.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки