Банк России хочет заполучить 150 тысяч га земли на юге страны
04 October 2019, 10:56

Московский индустриальный банк (МИнБ), принадлежащий Центробанку, подал ходатайство в ФАС о покупке 150 тысяч гектаров земель у 11 компаний из четырех южных регионов. Об этом сообщается в материалах службы.

За счет этого он может стать крупнейшим землевладельцем на юге России. Речь идет об активах южнороссийской аграрной Группы «Ростовская нива» на Кубани и в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях. Она является российской частью бизнеса у владельцев некогда крупнейшего казахского зернотрейдера «Алиби». На Кубани это крупные торговые компании «Кропоткинская зерновая компания» и «Кроп Зерно-К», в Волгодонской области — «Волгодонск-Экспорт» и «Аграрная компания Волго-дон Транс» и т.д. По данным источника в «Ростовской ниве», все эти компании сейчас принадлежат разным физлицам, не связанным друг с другом, но по-прежнему имеют отношение к «Алиби».

Таким образом, МИнБ хочет обратить взыскание на доли. В прошлом году банк выдавал предприятиям кредиты на развитие, но они не смогли их вернуть, и в середине года началась процедура банкротства. Сейчас почти у всех предприятий доли находятся в залоге банка. Финансовое оздоровление компании началось в январе этого года. По данным источника в банке, только минимальный долг «Ростовской нивы» составляет 12 миллиардов рублей. По оценкам  Дмитрия Рылько, участки могут стоить порядка около 10,5 миллиарда рублей.

В 2016 году владелец трейдера Нурлан Тлеубаев занимал 22-ое место в рейтинге крупнейших казахских бизнесменов по версии Forbes Казахстан. Его состояние оценивалось в 257 миллионов долларов. Бизнесмену принадлежали все акции главного зернотрейдера республики «АПК-инвест», 87 процентов самого «Алиби», половина акций Зерновой страховой компании, все активы ТОО «Азовский портовый элеватор» и АО «Вентспилский зерновой терминал». Свой бизнес он потерял в 2015 году после плохого урожая и девальвации тенге, которые снизили доступность кредитов.

Источник: rosng.ru

Теги     Россия     АПК     земли     ЦБ     МИнБ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе