Bloomberg: Россия возвращает себе статус «зерновой сверхдержавы»
07 октября 2016, 16:05

Россия возвращает себе лидирующие позиции в экспорте зерна на мировые рынки, пишет Bloomberg.

В стране наблюдается «фермерский ренессанс», и на передовой сельскохозяйственного бума находится пшеница, отмечает агентство. За последние несколько лет фермеру из Краснодарского края Андрею Бурдину удалось почти втрое увеличить объемы урожая и расширить размеры своей фермы. Подскочившие от продажи зерна прибыли он инвестирует в развитие бизнеса: к весне фермер планирует обзавестись новым самоходным опрыскивателем John Deere стоимостью около 20 миллионов рублей.

«Раньше люди жили одним днем. Сейчас мы уже задумываемся о будущем», — сказал фермер в интервью агентству.

Успехи Бурдина и других российских фермеров дали толчок «экспортному буму», который в перспективе сделает Россию главным игроком на одном из важнейших продовольственных рынков. Экспортный потенциал растет не только у фермеров Краснодарского края — уверенно себя чувствуют производители пшеницы в Поволжье и в отдельных регионах Сибири.

Их активность обусловлена высокой урожайностью последних лет и падением курса рубля по отношению к доллару, добавляет Bloomberg. Эти факторы приводят российских производителей на рынки, где прежде господствовали западные игроки.

«Россия надолго вошла в пятерку топ-экспортеров, потенциально производительность будет только расти. Остальным придется хорошо постараться, чтобы сохранить свои традиционные рынки», — считает гендиректор консалтинговой фирмы Market Check Том Баснетт.

В развитие российского аграрного сектора уже сейчас готовы вкладываться мировые продовольственные гиганты — компании Olam International Ltd, Cargill Inc и Glencore Plc. Исследователи университета штата Канзас объясняют инвестиционную привлекательность России высокой плодородностью местной почвы, а также близостью черноморских портов, что позволяет российским компаниям тратить на логистику меньше основных поставщиков на ближневосточные рынки.

Источник: ria.ru

Теги     зерно     экспорт     Россия     Bloomberg  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков
Информация о проведении обысков на российских предприятиях Pepsico и Danone является недостоверной, заявили РБК представители обеих компаний.
Хакасия собрала самый богатый за 10 лет урожай (Видео)
Аграрии Хакасии завершили страду на 95 процентов. Дело за малым: осталось убрать две с половиной тысячи гектаров гречихи, кукурузы и рапса.