Благодаря цифровизации Россельхознадзор снизил нагрузку на агробизнес в 7 раз и повысил выявляемость нарушений
04 January 2023, 15:09

30 декабря 2022 в Москве состоялось расширенное совещание руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководящим звеном центрального аппарата, территориальных управлений и подведомственных учреждений, на котором глава ведомства подвел итоги работы в уходящем угоду и утвердил основные задачи на 2023 год. Мероприятие прошло очно с участием представителей ведомства во всех регионах страны по видеосвязи.

Сергей Данкверт поблагодарил присутствующего на совещании заместителя директора Департамента регуляторной политики Правительства Российский Федерации Андрея Спиридонова за оперативное взаимодействие, поддержку и необходимые конструктивные наставления и вручил почётную грамоту Россельхознадзора.

В 2022 году с упором на профилактику и благодаря цифровым инструментам Россельхознадзору удалось снизить нагрузку на бизнес в 7 раз и повысить уровень выявляемости нарушений в аналогичном объеме.

Поступательное внедрение риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности для снижения административной нагрузки на бизнес, особенно в условиях турбулентной геополитической обстановки, доказало свою эффективность.

Обладая большим объемом данных в разработанных Россельхознадзором информационных системах, ведомство имеет возможность более грамотно и точечно планировать надзорную работу, оценивать уровень ветеринарной и фитосанитарной безопасности не только в России, но и в странах-торговых партнерах.

Кроме того, использование цифровых инструментов Службы позволяет экономить аграриям в год минимум 1,5 млрд рублей за счет перехода с бумажных ветеринарных сертификатов на электронные.

Обработка больших данных невозможна в полной мере без внедрения моделей искусственного интеллекта.

«Информационные системы плюс искусственный интеллект – это современный механизм системного влияния на производителей во всех отраслях АПК», – сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Служба также продолжает реализацию интеграционных проектов с информационными системами других государственных ведомств для выявления нарушений в совершенного разных областях (Минтранс, ФТС, ФНС, МВД).

Реализацию проектов по цифровой трансформации надзорное ведомство осуществляет в постоянном взаимодействии с Правительством России. Заместитель директора Департамента регуляторной политики Правительства РФ Андрей Спиридонов отметил предметный и прицельный на проблемы регионов диалог, который Россельхознадзор проводит на внутриведомственных совещаниях. По его словам, Служба всегда владеет ситуацией и может оперативно отреагировать на возникающие вызовы.

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности при участии Россельхознадзора за 2 прошедших года было подготовлено более 25 тысяч нормативно-правовых актов. Все это заложило основу для эффективного надзора в стране.

Россельхознадзор полностью соблюдает переориентацию на профилактику и эффективно работает с индикаторами риска – 106 проверок из 500 (среди всех федеральных органов исполнительной власти) совершено Службой по индикаторам риска, добавил Андрей Спиридонов.

Что касается цифровизации, то опыт надзорного ведомства должен служить примером для других контрольно-надзорных органов. Также Андрей Спиридонов отметил отработанный в Россельхознадзоре инструмент обратной связи по досудебным обжалованиям.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен с 2 по 6 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индия может снизить импортную пошлину на пшеницу
В условиях сокращения поставок Индия рассматривает возможность снижения пошлин на импорт пшеницы для борьбы с инфляцией, сообщило агентство Bloomberg 24 июня.
Производство зерна в Мексике вырастет в 2024-2025 годах
Ожидается, что после года сильной засухи Мексика будет производить больше кукурузы, пшеницы, риса и сорго в 2024–2025 годах, исходя из ожиданий постепенного восстановления среднего уровня осадков, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.