Прогноз биржевых цен с 2 по 6 января 2023 Новогодний выпуск.
30 December 2022, 18:49

Подходит к концу далеко не самый простой год. Анализируя прошлое и настоящее, мы назовем здесь основные риски на следующие 365 дней.

Всех с Новым годом!

Рынок зерновых:

Риск падения цен первый: конфликт на Украине завершается. Киев может проводить сельхозработы. Прекращение противостояния немедленно приведет к снижению цен.

Риск падения цен второй: падают экономики государств середнячков из-за высокой ставки ФРС США, так как станет тяжело обслуживать собственные долги. Кризис может потрясти Турцию, Египет, Пакистан. Это приведет к снижению экономической активности, и в том числе к падению спроса на качественный хлеб и хлебобулочные изделия, а также на мясо, в первую очередь на говядину.

Риск падения цен третий: импортеры снижают требования к поставляемому зерну, предпочитая платить как можно меньше, пусть и за зерно худшего качества. Ряд стран согласится покупать генетически модифицированную продукцию.

Риск роста цен первый: конфликт в Черноморском регионе разрастается. Из Украины вывозить нечего, а в России никто ничего покупать не будет вообще из-за страха перед Западом. Если это действительно произойдет, то треть экспортного потенциала планеты будет потеряна.

Риск роста цен второй: Запад и Россия приходят к мнению, что их сельское хозяйство может существовать автономно друг от друга. Прекращается обмен семенами и удобрениями, техникой и технологиями несмотря на завершения конфликта на Украине. Как результат, обе стороны понесут потери в урожайности.

Риск роста цен третий: на фоне роста цен на нефть, зерно становится всё более востребованным для производства биоэтанола. Чем дороже будет стоить нефть, тем выше будет спрос на биоэтанол.

Найти наши статистические данные, обзоры и прогнозы можно здесь.

Рынок энергоносителей:

Риск падения цен первый: арабские страны не справляются с политическим давлением США, ОПЕК выходит из сделки и начинает наращивать добычу, продавая по любой цене. Снова начинаются разговоры про долю рынка, и каждый хочет пересмотреть текущий баланс в свою сторону. Всё начнется с обсуждения, например, такой темы: кто должен поставить на рынок выпадающие 500 – 700 тысяч баррелей в сутки российской нефти? Факт того, что в России будет сокращение добычи из-за санкций ни у кого сомнения не вызывает.

Риск падения цен второй: США будут наращивать выпуск продукции у себя дома, при этом будет объявлен план развития атомной или альтернативной энергетики. Судя по тому, как народ буднично рассуждает на тему: «а что же будет при ядерном ударе», общество вполне лояльно отнесется к запуску новых энергоблоков. Размещение фабрик на территории США приведет к спаду в ЕС и Китае, что в конечном счете приведет к сокращению потребления нефти.

Риск падения цен третий: человечество придет к выводу, что уголь в целом не так и плох, просто надо уметь его сжигать, чтобы выбросов было мало, точнее, меньше, чем раньше. Сейчас, на фоне дефицита, к углю вернулись в ЕС, возможно их пример будет заразительным и для других экономик. Спрос на нефть при возврате к углю упадет. Запасов угля на планете на 1000 лет, газа максимум на 100.

Риск роста цен первый: COVID побежден, Китай снова цветет и тащит вверх всю Азию. Спрос на нефть и иные энергоносители растет. При этом наращивание предложения потребует вложения в разведку, добычу и транспортировку. Заплатит за всё потребитель через рост цен на нефть.

Риск роста цен второй: после России уже Саудовская Аравия подвергнется вводу потолка цен на нефть. В ответ на это две страны используют танкеры или строят огромные резервуары для хранения и затем синхронно прекращают все поставки куда бы то ни было вообще на 1 месяц. Цены в таком случае уйдут в небо.

Риск роста цен третий: испытывая острую нехватку в топливе Запад, под любым предлогом, объявляет очередной Крестовый поход и начинает процесс демократизации в странах Персидского залива. Последние отвечают на это программой: вся нефть в океан, ни капли врагу.

Доллар/рубль:

Риск роста курса доллара первый: рост дефицита бюджета РФ. К этому может привести рост расходов на оборону и социальную сферу. Печатать не будут до самого последнего момента, но скорее всего это придется сделать ближе к августу.

Риск роста курса доллара второй: Запад не снимает санкции после завершения конфликта на Украине. При этом западные финансовые институты допускаются к торгам на нашей бирже.

Риск роста курса доллара третий: падение экономики Азии. Индия и Китай не смогут покупать сырье из России в прежних объемах, или по прежним ценам. А больше продавать его попросту некому.

Риск падения курса доллара первый: значительный рост стоимости нефти на фоне тотального дефицита и на этом фоне отмена эмбарго и иных санкций со стороны ЕС.

Риск падения курса доллара второй: значительно падает импорт. Спрос на товары иностранного производства, а значит и доллар, сокращается. Домохозяйства предпочитают покупать отечественные или локализованные бренды и не делать необдуманных трат.

Риск падения курса доллара третий: экономика США замедляется, при этом инфляция ускоряется из-за дорогих энергоносителей. Перспективы стремительно ухудшаются из-за жесткой финансовой политики ФРС, поставившей на первое место борьбу с инфляцией. На фоне стагфляции доверие к доллару в мире резко снижается.

Надеемся, что на самом деле у людей хватит ума снизить текущие риски в следующем году, а не добавлять к ним новые.

С Новым годом, друзья! Счастья! Улыбок! Прекрасного настроения!

В честь Нового года посмотрим на ситуацию сразу за несколько лет, для того чтобы выделить наиболее интересные уровни поддержки и сопротивления. Также попробуем предположить, что же будет дальше.

 

Wheat No. 2 Soft Red. CME Group

Сценарий роста: рассматриваем мартовский фьючерс, дата экспирации 14 марта. Видим, что мы пробили восходящий тренд, который развивался с 2020-го года. Не исключено дальнейшее падение. Для рынка естественным можно считать диапазон 550.0 – 650.0 мы же сейчас находимся значительно выше. Для долгосрочных покупок нужно ждать дальнейшего падения.

Сценарий падения: если мы увидим ход к уровню 840.0 центов за бушель, то там можно продавать. Учитывая большой урожай пшеницы, можно предположить, что цены будут склонны к падению, а не к росту.

Поддержка – 721.4. Сопротивление – 985.4.

Corn No. 2 Yellow. CME Group

Сценарий роста: рынок кукурузы воспринимается тяжелым на данный момент. Быки пытаются затолкать его неприлично высоко. Поход к уровню 1000 центов за бушель в теории возможен, но на практике его будет крайне непросто осуществить. Для хороших покупок нам нужно движение вниз, желательно в район 450.0 центов за бушель. Текущие уровни считаем для покупок завышенными, а само текущее движение вверх надуманным.

Сценарий падения: если котировки упадут ниже 650.0, то можно искать точки входа в шорт. Не стоит рассчитывать на сильное падение, но снижение на 20% возможно.

Рекомендации для рынка кукурузы:

Покупка: нет.

Продажа: нет. Кто в позиции от 670.0 и 650.0, держите стоп на 678.0. Цель: 500.0 центов за бушель.

Поддержка – 559.6. Сопротивление – 709.4.

Soybeans No. 1. CME Group

Сценарий роста: сою, как и кукурузу, тащат вверх на фоне роста урожая. Это странно. Для глобальных покупок уровни завышены, ждем отката. Район 1000 центов за бушель будет интересным для входа в лонг.

Сценарий падения: если рынок опустится ниже 1450.0, то можно поискать возможности для входа в шорт. Сейчас пока не ясно хватит ли у быков прыти для того чтобы затолкать рынок еще выше.

Поддержка – 1298.6. Сопротивление – 1787.6.

 

Brent. ICE

Сценарий роста: если сотрудничество в рамках ОПЕК+ продолжится, то тогда нас ждет уровень 120 долларов за нефть марки Brent. Покупки после подъема выше уровня 90.00 будут обоснованными.

Сценарий падения: если дела в Китае станут совсем плохи и экономического роста не будет, то тогда нам стоит пристегнуть ремни перед падением в район 45 долларов за баррель. С текущих уровней можно продавать. Считайте риски.

Поддержка – 75.49. Сопротивление – 99.00.

WTI. CME Group

Фундаментальные данные США.

Коммерческие запасы нефти в США выросли на 0.718 до 418.952 млн. баррелей, при прогнозе -1.52 млн. баррелей. Запасы бензина упали на -3.105 до 223.008 млн. баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 0.283 до 120.212 млн. баррелей. Запасы в хранилище Кушинг упали на -0.195 до 25.026 млн. баррелей.

Добыча нефти упала на -0.1 до 12 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.433 до 6.252 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.895 до 3.465 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 1.328 до 2.787 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.1 до 92 процента.

Спрос на бензин вырос на 0.613 до 9.327 млн. баррелей в день. Производство бензина выросло на 0.592 до 10.144 млн. баррелей в день. Импорт бензина упал на -0.015 до 0.536 млн. баррелей в день. Экспорт бензина упал на -0.031 до 0.856 млн. баррелей в день.

Спрос на дистилляты упал на -0.135 до 3.88 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.017 до 5.085 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.028 до 0.16 млн. баррелей. Экспорт дистиллятов вырос на 0.014 до 1.324 млн. баррелей в день.

Спрос на нефтепродукты вырос на 1.898 до 22.822 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов выросло на 2.148 до 24.215 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов вырос на 0.291 до 2.176 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов упал на -0.588 до 5.756 млн. баррелей в день.

Спрос на пропан упал на -0.035 до 1.692 млн. баррелей. Производство пропана упало на -0.223 до 2.403 млн. баррелей. Импорт пропана упал на -0.057 до 0.117 млн. баррелей. Экспорт пропана упал на -0.235 до 1.255 млн. баррелей в день.

Сценарий роста: есть подозрения, что коррекция на рынке после восстановления цен закончилась. В случае роста выше уровня 85 долларов за баррель можно покупать.

Сценарий падения: продавцы пока в состоянии удержать ситуацию под контролем. Однако, если торговые войны продолжатся, а строгость санкций в отношении РФ возрастет, то это может привести к дефициту нефти и продуктов нефтепереработки. В этом случае мы уже никуда падать не будем. Пока мы не поднялись выше уровня 85.00 продажи обоснованны.

Поддержка – 70.03. Сопротивление – 81.04.

Gas-Oil. ICE

Сценарий роста: автомобильное топливо будет пользоваться повышенным спросом ближе к лету. Если рынок поднимется выше 1000, то тогда можно будет думать о покупках. На самом деле, в случае дальнейшего давления на Россию топлива на заправках в Европе будет мало. И только для богатых.

Сценарий падения: если представить, что экономический рост исчерпал себя и при этом снизилась напряженность между Москвой и Вашингтоном, то есть некоторые шансы на снижение цен. В этом случае падение в район 700 будет выглядеть обоснованно.

Поддержка – 792.75. Сопротивление – 972.50.

Natural Gas. CME Group

Сценарий роста: стоит признать, что мы так и не дождались высоких уровней. Это связано в первую очередь с теплой зимой в Европе. По технике мы подходим к интересным уровням для покупки, желающие могут входить в лонг при появлении сигналов разворота.

Сценарий падения: видим, что мы можем рассуждать о движении к уровню 3.000 доллара, но это не слишком интересно исходя из складывающейся картины. Шорты будут интересны только после роста выше уровня 6 долларов за 1 млн. британских тепловых единиц.

Поддержка – 4.241. Сопротивление – 5.468.

 

ДТЛ (Сургут), ЭТП eOil.ru

Сценарий роста: мы на максимумах за последние пять лет. Европа продолжит покупать у России дизель в январе, а с февраля поставки прекратятся. Поэтому, у цен есть шанс достигнуть уровня 92800, после чего начнется падение.

Сценарий падения: хороший район для рассуждений о шортах. Мы на максимумах, до ввода эмбарго остался 1 месяц. После того как торговля с ЕС нефтепродуктами будет прекращена, предложение дизеля на внутреннем рынке вырастет, а цены упадут.

Поддержка – 72334. Сопротивление – 92852.

ПБТ (Сургут), ЭТП eOil.ru

Сценарий роста: с учетом того, что цены и сейчас крайне низки ожидать еще большего снижения вряд ли стоит. Скорее мы можем подняться, например до отметки 10000, однако бурного роста не увидим, так как ждем избытка на внутреннем рынке как бензина, так и дизеля.

Сценарий падения: рекомендовать продажи ПБТ со спекулятивными целями в расчете затем купить дешевле в данной ситуации мы не можем, так как рынок находится на своем естественном дне ниже которого он находиться просто не может.

Поддержка – 2715. Сопротивление – 11191.

Гелий (Оренбург), ЭТП eOil.ru

Сценарий роста: видим, что в перспективе цены на гелий растут, как минимум на величину инфляции. Район 2000 – 2100 удобен для покупок. Скорее всего, в перспективе цены будут выше.

Сценарий падения: продавать гелий на текущих уровнях рассчитывая на то, что его в будущем можно будет купить еще дешевле не имеет смысла. Возможно падение к уровню 1500, но ниже него этот товар просто не будут продавать.

Поддержка – 1559. Сопротивление – 2488.

Gold. CME Group

Сценарий роста: закончилась ли коррекция по золоту после роста с 2016-го года? Вот в чем вопрос. В случае подъема рынка выше 1850 нам придется покупать для того, чтобы не пропустить ход к 2400.

Сценарий падения: продажи с текущих уровней смотрятся неплохо. Цель внизу находится в районе 1450. Но, для того чтобы мы пошли туда, необходимо увидеть усиление индекса доллара.

Поддержка – 1610. Сопротивление – 1848.

EUR/USD

Сценарий роста: видим, что с 2009-го года евро основательно перепродан. Скорее всего мы пойдем вверх если сумеем пройти выше 1.1500. Пока же говорить о том, что для евро все неприятности позади рано.

Сценарий падения: в текущем районе, а также после падения рынка ниже 1.0600, можно пытаться продавать. Рынок может и не вернется к минимумам 2022-го года, но способен приблизиться к ним.

Поддержка – 1.0316. Сопротивление – 1.1219.

USD/RUB

Сценарий роста: история рубля с 2020-го года выглядит драматично. График обозначил нам цель наверху перебив уровень 120. И именно к этой цели мы вновь отправимся при условии, что начнется цепочка негативных событий, которая приведет к разрастанию дефицита бюджета. Также держим в уме и саму экономику, которая будет страдать без притока нефтедолларов. Отметим, что сильный негатив будет сконцентрирован во второй половине года.

Сценарий падения: завершение конфликта на Украине не дает никаких гарантий по поводу того, что с России снимут экономические санкции. Всё слишком далеко зашло. Укрепление рубля будет возможно только в том случае, если вся валютная выручка будет продаваться на бирже, а вывод капитала из страны в долларах, и даже в рублях, будет облагаться налогом в размере 50%. Тогда мы можем смело говорить о курсе 3 (именно три) рубля за 1 американский доллар. А на данный момент нам коррекция к уровню 60 кажется чудом. Сейчас продавать доллар против рубля крайне рискованное дело.

Поддержка – 64.76. Сопротивление – 81.79.

RTSI. MOEX

Сценарий роста: рассматриваем мартовский фьючерс, дата экспирации 16 марта. Прошу прощения у собравшихся, но российский рынок это если не живой мертвец, то нечто в предынфарктном состоянии. Сердце его, которое качает нефть, будет прокачивать её в меньших объемах, а значит, что-то где-то будет отмирать из-за недостатка кислорода, то есть денег. Текущие выплаты дивидендов акционерам не помогут рынку восстановиться так как далее прогнозы экономистов неутешительны.

Сценарий падения: на графике мы видим предположение о том, что индекс РТС может достигнуть уровня минус 10000. Вы скажите, что это вряд ли возможно, да, вероятность низка, но всё же… В случае появления на сцене такого гражданского строя как агрессивный коммунизм, обладатели всего, что указывает на связь с частной собственностью в прошлом, будут сами доплачивать за избавление от материальных заблуждений, в данном случае от ценных бумаг. Будут молить брокеров стереть запись о владении акциями. Вот так. Страшно? Ну, ладно. Это пока штука. В следующем году упадем куда-нибудь в район 50000 к августу, а потом всё будет хорошо. Поиск места на графике для входа в шорт считаем на данном этапе делом интересным.

Поддержка – 91860. Сопротивление – 116620.

Еще раз с Новым годом, друзья. Будьте здоровы!

Приведенные в данной статье рекомендации НЕ являются прямым руководством к действию для спекулянтов и инвесторов. Все идеи и варианты работы на рынках, представленные в этом материале, НЕ имеют 100% вероятности исполнения в будущем. Сайт не несет никакой ответственности за результаты сделок.

Предыдущий прогноз

Россия увеличила в три раза экспорт пшеничной муки по итогам 2022 года

Теги     пшеница     сахар     кукуруза     соя     прогноз     доллар     инвестиции     евро     индекс РТС     спекуляции     кофе     золото     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские удобрения помогут Бразилии в реализации рекордных планов на урожай 2023
Если в новом 2023 году поставки импортных удобрений в Бразилию обеспечат потребности национального АПК, страна перевыполнит зерновые рекорды последних лет – ожидается ввод заброшенных пастбищ в сельхозоборот. По предварительному прогнозу Бразильского института географии и статистики, общий урожай зерна может достичь 288,1 млн тонн
Путин отметил важность устранения барьеров для российского экспорта
Президент России Владимир Путин отметил в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом необходимость добросовестного подхода, предусматривающего устранение барьеров для российского экспорта, сообщила пресс-служба Кремля.