Без плуга, но с деньгами: что дает аграриям технология ноутил? (Видео)
19 October 2017, 11:54

Только на Ставрополье по технологии ноутил обрабатывается до 250 тыс. га. По мнению специалистов, более всего прямой посев подходит для засушливых территорий. О том, какие эффекты он даёт с точки зрения экономики хозяйств и плодородия почвы, шла речь на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин» во время форума «Агроюг-2017».

Принято считать, что технология ноутил пригодна в первую очередь для средних фермерских хозяйств, способных чётко контролировать соблюдение всех необходимых нюансов.

Однако, по словам заместителя директора СКНИИСХ Виктора Дридигера, в Ставропольском крае прямой посев осваивают предприятия самых разных форм собственности: всего их более полусотни, есть и фермерские, и коллективные: площадь посевов «под ноутилом» колеблется от нескольких до 22 тысяч га. Что даёт ноутил аграриям? В первую очередь, это большое количество растительных остатков на полях, свидетельствует Виктор Дридигер. Без них прямого посева просто не существует.

 – Меня часто спрашивают, что делать с соломой, – говорит учёный. – Отвечаю: беречь как зеницу ока! Она обеспечивает снегозадержание в два раза больше, чем по «классике», и снег тает в среднем на 10-15 дней дольше. Идёт накопление влаги. Это даёт дополнительно 300-400 кубометров воды на гектар в осеннюю пору. Только по этой причине можно в засушливых зонах по «нулю» выращивать влаголюбивую кукурузу, а также подсолнечник, горох и другие культуры, которые не рекомендованы в подобных зонах.

По словам Виктора Дридигера, на полях после прямого посева увеличивается противоэрозионная устойчивость – в том числе на пропашных культурах, которые по «классике» считаются эрозийно опасными.

agrobook.ru

Теги     В. Дридигер      ноутил      технология   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.