Бескаркасные арочные конструкции становятся всё популярнее в сельском хозяйстве (Видео)
28 декабря 2018, 10:41

В ангарах, построенных по этой технологии, держат скот, хранят зерно и даже выращивают калифорнийских червей. Бескаркасные арочные конструкции герметичны и защищены от влаги. Длина ангара может быть любой, а отсутствие колонн или балок позволяет использовать полезную площадь по максимуму

Технология создания бескаркасных арочных конструкций появилась в 1964 году: во время вьетнамской войны американским военным потребовалось срочно спасать свою технику от термитов и других насекомых, которые перегрызали в ней провода.

Сегодня эта технология используется в более мирных целях: благодаря ей аграрии получили возможность строить хранилища для зерна и коровники дёшево и без потери качества. Главное здесь – не ошибиться в нюансах монтажа.

Об особенностях использования бескаркасных ангаров «Крестьянину» рассказал на «круглом столе», посвящённом хранению сельхозпродукции, гендиректор ООО «АГРО-ТЕХ» Николай Ходячий.

По словам руководителя ООО «АГРО-ТЕХ» (к слову, в сельское хозяйство он пришёл из авиации, долгое время был ведущим конструктором таганрогского ТАНТК имени Бериева. – Прим. авт.), возведением бескаркасных конструкций его компания занимается уже 19 лет.

За это время построены сотни ангаров, хранилищ, помещений для скота и даже для выращивания калифорнийских червей. Конечно, текущая экономическая ситуация влияет на объёмы строительства, но даже в сложнейшем 2017 году специалисты «АГРО-ТЕХ» возвели 86 сооружений. В 2018 году их число превысит 75 штук.

В чём особенности данной технологии?

– Бескаркасные арочные конструкции относятся к некапитальным сооружениям, – рассказывает Николай Ходячий. – Поэтому их максимальная площадь может составлять полторы тысячи квадратных метров. В таком ангаре можно спокойно держать до весны три-четыре тысячи тонн зерна.

Хранилище возводится фактически прямо на месте из рулонов оцинкованной листовой стали. Её привозят на строительную площадку, и на станке делают из листов прямые желоба. Далее захватами они профилируются в дуги.

И из этих дуг рабочие собирают секции, устанавливают на опоры и закатывают специальной машинкой шов. В процессе монтажа не используется ни единого болта. Другой подобной технологии нет, она уникальна.

Всё это позволяет обеспечить высокие темпы строительства помещений – к примеру, ангар площадью тысяча квадратных метров возводится за пять рабочих дней. А полный цикл (от нуля до сдачи под ключ) может занять менее месяца.

По словам директора ООО «АГРО-ТЕХ», его компания способна строить хранилища шириной до 32 метров – это единственное подобное предложение на южнороссийском рынке. Как правило, максимум составляет 28 метров.

При строительстве бескаркасного ангара самонесущие арки перекрывают пролёты без каких-либо промежуточных колонн или балок. Это позволяет использовать полезную площадь здания максимально эффективно. При этом длина ангара может быть любой, без ограничений.

– Сфера применения подобных конструкций очень широка, – продолжает Николай Ходячий. – Это и зернохранилища (зернотока), и овощехранилища, и ангары для скота, птицы, и производственные цеха, и авиационные ангары, и торговые павильоны, и т. д.

Наши сооружения оказались весьма востребованы в Адыгее – там местные власти приняли отличную программу по развитию животноводства. Возмещают до 70% затрат на ферму: мы строили в республике типовые коровники шириной 14 метров и длиной 80 метров.

Для холдинга «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачёва» мы построили 11 сено­хранилищ, их конструкция нами детально отработана… Далее, как известно, нынешний губернатор Брянской области – в прошлом фермер, картофелевод. Из 24 хранилищ для картофеля, которые есть у него в хозяйстве, мы возвели 13. И на шести из них поставили вентиляционное оборудование.

Подобные ангары удобно использовать для хранения именно картофеля, лука, моркови. Широко их используют и компании по перевалке зерна.

– Мы – порт, и основная наша задача – это не хранить, а быстро перегружать продукцию, – рассказывает директор ООО «Порт Корвет» Александр Харитоненко. – Пять лет назад мы познакомились с Николаем Павловичем. За это время его компания построила нам уже 20 тысяч квадратных метров бескаркасных крытых хранилищ. Мы довольны сотрудничеством.

Как правило, бескаркасные конструкции очень герметичны, защищены от влажности и при правильном расположении относительно ветра не нуждаются в утеплении. Они имеют высокую сопротивляемость к различным нагрузкам: выдерживают силу ветра до 200 км/час и давление снега до 240 кг на квадратный метр. Срок полезной службы составляет не менее 30 лет. Однако если нарушить технологию установки ангара, то могут начаться проблемы, предупреждает Николай Ходячий. Фундамент, а также пространство, где металл контактирует с бетоном, – самое «тонкое» место. При попадании туда влаги бетон начинает трескаться, и герметичность со временем нарушается.

– Мы стараемся брать марку бетона не ниже 300, – говорит руководитель. – Кроме того, уже несколько лет используем добавку «Пенетрон», она заполняет поры бетона и повышает его водонепроницаемость. Обрабатываем фундамент хорошей гидроизоляцией. Наконец, очень важно делать правильное защемление соединительного шва.

При желании ангар может быть дополнительно утеплён эковатой, пенополиуретановыми плитами или другими материалами, в также оборудован вентиляцией и отопительным оборудованием. Помимо металлических ангаров «АГРО-ТЕХ» строит и каркасные, и каркасно-тентовые конструкции.

Но подобные сооружения – не единственная «специализация» компании.

– Мы стараемся диверсифицировать наш бизнес, – рассказывает Николай Ходячий. – В своё время начинали с прицепных опрыскивателей, делаем их и сейчас. За годы работы провели многократные испытания, собрали замечания аграриев, усовершенствовали модель.

Заменили трубу, из которой изготовлена штанга опрыскивателя. Сделали её прочнее, максимальная длина штанги теперь составляет 28 метров. Выпускаем уже и самоходные опрыскиватели.

Я часто езжу в Турцию – был в этой стране 35 раз, и только единожды на отдыхе. Все остальные разы изучал тамошний опыт, у турок есть чему поучиться. Результатом поездок стало то, что мы запустили производство машин для внесения минеральных удобрений.

Они быстро стали востребованы – за полтора года сделали уже 700 штук, и ещё 200 делаем. Выпустили, опять-таки, самоходный разбрасыватель – сельхозагрегат «Вихрь» на базе грузовика «УАЗ». На нём можно вносить питание на две недели раньше обычного срока, по мёрзло-талому грунту.

И даже на этом номенклатура продукции «АГРО-ТЕХ» не исчерпывается. Запущено производство садовых вентиляторных опрыскивателей, машин для подвоза воды, пружинных и ротационных борон.

– Предмет нашей гордости – кольчатая борона, – говорит Николай Ходячий. – Она на 25% дешевле, чем аналогичные модели, но по качеству как минимум не хуже. Для неё мы придумали специальную систему закаливания зубцов: они не ломаются и не тупятся. Выпустили пока что 30 агрегатов, но будем наращивать объёмы, – резюмирует Николай Ходячий.

Также будет интересно:

В Германии нашествие страусов. Фермеры в ужасе

Использование беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве

На Ставрополье наградили лучших молодых специалистов в сельском хозяйстве

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно     сельское хозяйство     хранение     ангары  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы