Белоруссия обеспечит Россию зерном и мукой
27 September 2010, 15:50

Белоруссия собрала более 7 млн т зерна, что позволяет обеспечить не только себя, но и соседей, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщает РИА Новости.

При этом Белоруссия имеет переходящий запас зерна прошлого урожая в 1,2 миллиона тонн.

«Словом, мы сможем накормить себя и даже помочь соседям. По просьбе России наша республика продаст ей несколько десятков тысяч тонн семян, часть муки и круп», — сказал А.Лукашенко.

С учетом нынешней конъюнктуры, сработать с максимальной экономической эффективностью, расширить географию экспорта продукции АПК и застолбить ниши на мировом рынке.

К 2015 году ставится задача выйти на уровень экспорта продукции АПК до $10 млрд. Темпы развития сельского хозяйства Белоруссии стали возможны благодаря реализации программы возрождения села, на которую страна потратила более $40 млрд.

«Результат очевиден. Белоруссия обеспечивает продуктами питания не только себя, но и ряд других стран, даже те, которые когда-то считались житницей», — сказал президент Белоруссии.

В следующем году Белоруссия ставит задачу собрать более 10 млн т зерна.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЦОК АПК фиксирует рост экспорта зерна в страны Африки через балтийские порты
С начала года по состоянию на 22 апреля под контролем специалистов Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» экспортировано 698 тыс. т зерна, что в 2,4 раза больше чем за аналогичный период 2024 года. По объемам отгружаемого зерна и продуктов его переработки порты Ленинградской области и Санкт-Петербурга занимают лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе.
Итоги 2024 года на российском рынке глубокой переработки зерна
Отчет Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна за 2024 год о производстве основных видов продукции в России. В 2024 году в Российской Федерации наблюдался рост производства мальтодекстрина на 25,5%, пищевых модифицированных крахмалов — на 7,1%, а кукурузного нативного крахмала — на 4,9% по сравнению с предыдущим годом.