Беларусь расширит сотрудничество с Алтайским краем и Брянской областью
09 June 2012, 17:00

Беларусь планирует расширить сотрудничество с Алтайским краем и Брянской областью России в сфере АПК, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич провел переговоры с заместителем губернатора Алтайского края Виталием Ряполовым и заместителем губернатора — председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Николаем Симоненко. Встречи прошли в рамках визита официальных делегаций Брянской области и Алтайского края на международную выставку «Белагро-2012».

На переговорах было отмечено, что у Брянской области и у Алтайского края есть широкое поле деятельности для расширения сотрудничества с Беларусью. В агропромышленном комплексе такими сферами могут быть мясное и молочное скотоводство, селекция и семеноводство, сельскохозяйственное машиностроение. Леонид Маринич и Николай Симоненко договорились проработать вопрос реализации совместных проектов в сфере производства и переработки картофеля и рапса. Брянская область также проявляет интерес к белорусскому опыту создания агрогородков.

Леонид Маринич обратил внимание на необходимость выстраивания странами-участницами Таможенного союза общей политики насыщения внутреннего рынка сельхозпродукцией и выхода на внешние рынки для предотвращения необоснованной конкуренции. «Мы должны формировать единую политику долгосрочного совместного производства сельхозпродукции, а также совместную тактику и стратегию ее экспорта на рынки третьих стран», — подчеркнул он.

Перспективной схемой сотрудничества могло бы стать создание интеграционных структур с участием предприятий стран-партнеров, считает исполняющий обязанности министра. Причем, по мнению белорусской стороны, такие структуры должны быть ориентированы на развитие собственных сырьевых зон и производство продукции с глубокой степенью переработки.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки