Беларусь экспортирует в Россию муку, зерно и крупы
07 September 2010, 16:00

Беларусь в ближайшее время экспортирует в Россию 50 тыс. тонн продовольственной ржи и 20 тыс. тонн муки, заявил вице-премьер белорусского правительства Иван Бамбиза, передает «Интерфакс». «Заявки поступили из российских регионов, и нами принято решение о поставках 50 тыс. тонн ржи продовольственной и 20 тыс. тонн муки — ржаной и пшеничной», — отметил вице-премьер.

Он также проинформировал, что принято решение по поставкам овсяной и ячневой крупы. «Заявки также поступили из Российской Федерации», — сказал И.Бамбиза. Кроме того, по его словам, на уровне республиканской комиссии по регулированию рынка отдельных видов сельхозпродукции рассматривается вопрос по реализации на экспорт пивоваренного ячменя и солода.

Комментируя недавнее заявление российской стороны по поводу якобы имеющихся ограничений по поставкам в Россию гречневой крупы из Беларуси, И.Бамбиза заявил: «Полная некомпетентность, абсолютно беспочвенные утверждения». Он пояснил, что до недавнего времени Беларуси сама импортировала около 20 тыс. тонн гречневой крупы. «В последние 2 года мы решили проблему по насыщению внутреннего рынка гречкой собственного производства. Уже к настоящему времени мы собрали 11 тыс. тонн гречихи», — отметил И.Бамбиза, сказав, что пока не идет речи о каких-то крупных поставках гречневой крупы на экспорт.

Он сообщил, что пока в Россию, в частности – в Татарстан, отгружено «9 тонн гречки», которая отправлена в этот российский регион вместе с другими видами продовольствия. И.Бамбиза уточнил, что в Татарстан отправлена колонна из 26 грузовых автомобилей с белорусским продовольствием.


Теги     ячмень     мука     Беларусь     рожь     гречка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?