Банк России выдал лицензию симферопольской товарной «Крымской бирже»
29 July 2015, 07:55

Банк России 28 июля выдал АО «Крымская биржа» (Симферополь) лицензию биржи на осуществление деятельности по проведению организованных торгов. Банк России выдал АО «Крымская биржа» лицензию на проведение организованных торгов.

В январе Государственный совет Крыма принял решение национализировать Межбанковскую валютную биржу республики. Кроме этого, ЦБ зарегистрировал пакет документов новой биржи, включая правила организованных торгов товарами и допуска к участию в организованных торгах для товарного рынка. Правительство Крыма не имеет отношения к созданной в республики «Крымской бирже», сообщил журналистам глава Крыма Сергей Аксенов. «Республика не создавала, это частная структура.

Решение было единогласно одобрено всеми 66 депутатами, которые принимали участие в голосовании. Согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, акционерное общество было зарегистрировано в Симферополе 22 июня 2015 года с уставным капиталом 100 млн руб. по всем видам биржевой деятельности — фондовой, товарной, валютной и валютно-фондовой. Посмотрим, если деятельность таких структур будет полезна, и они будут работать в системе координат РФ, мы будем рады», — сказал Аксенов. По словам главы Республики Сергея Аксенова, решение национализировать биржу принято в интересах полуострова и его жителей, тем более, Киев идет аналогичной дорогой – изо дня в день утверждая решения о возврате имущества, которое якобы принадлежало бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и его окружению.

Как заявил тогда глава республики Сергей Аксенов, решение о национализации принимается в пользу Крыма и крымчан, тем более что украинская сторона идет по аналогичному пути, в частности принимая решения по возврату имущества, арендуемого окружением экс-президента Украины Виктора Януковича. Стоит сказать, что идея о том, что Крым должен обладать своей торговой площадкой, обсуждается уже довольно давно. Крымская межбанковская биржа основана в 1995 году по единогласному решению ключевых кредитных организаций Крыма.

Согласно базе СПАРК-Интерфакс, единственным акционером «Крымской биржи» значится Юрий Панков — владелец зарегистрированной в конце 2014 года компании ЮТК-Крым, которая занимается оптовой торговлей топливом, сельскохозяйственными товарами, животными и др. В то же время, учитывая наличие в России крупных торговых площадок и тот факт, что торговля, например, сельскохозяйственной продукцией на них, также рассматривается экспертным сообществом и властями, эксперты «РГ» пока затруднились сказать, насколько торговля в Крыму может быть успешной. В настоящее время, как сообщают в Центробанке, единственный акционер биржи числится владелец «ЮТК-Крым» Юрий Панков. Ее единственным учредителем является предприниматель Юрий Панков из Ставропольского края, где он в 2010-2013 годах зарегистрировал несколько мелких компаний. «Крымская биржа» зарегистрирована по адресу, по которому было зарегистрировано АО Товарная биржа «Крымская аграрная биржа», ликвидованное с 24 июня.

В свою очередь, она стала своеобразной заменой валютной биржи Республиканского банка Крыма, который с 1994 года был единственным местом проведения межбанковских валютных транзакций. Панков владеет также краснодарской компанией «Нефть и газ», занимающейся аналогичной деятельностью и ставропольской ЮТЦ, которая торгует автомобильными деталями. На данный момент лицензиями на биржевую деятельность в России обладают восемь юридических лиц. Бывший гендиректор «Крымской аграрной биржи» Анатолий Игнатенко теперь возглавляет «Крымскую биржу».

Учредителями Крымской межбанковской валютной биржи выступили 15 частных банков и ряд финансовых учреждений Украины. Среди них ОАО «Московская биржа», ОАО «Санкт-Петербургская биржа», Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, ОАО «Мосэнергобиржа», Биржа «Санкт-Петербург», Национальная товарная биржа и Фондовая биржа ММВБ.

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявил, что впервые слышит о создании биржи в Крыму. «У меня нет версий, для чего создается этот проект», — сказал он. КМВБ проводила такие операции, как организация торгов и заключение соглашений по покупке и продаже иностранной валюты с членами биржи, передача информации о результатах торгов в расчетный банк для проведения расчетов в иностранной валюте, фиксинг курса иностранной валюты по результатам торгов. Отметим, что до настоящего момента лицензию на биржи в России имели восемь организаций. Главной площадкой торгов является Московская фондовая биржа, которая образовалась в 2011 года через слияние ММВБ и РТС.

Источник: biznes-lenta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.