Банк «Открытие»: засуха привела к снижению прогноза производства пшеницы
20 August 2021, 10:37

Банк впервые представил свое видение тенденций рынка сельскохозяйственной продукции на «Дне поля 2021»

Банк «Открытие» впервые выступил партнером Всероссийского форума-выставки «День поля 2021» и представил свое видение тенденций рынка сельскохозяйственной продукции, а также представил банковские продукты для компаний агрокомплекса. По мнению начальника Открытие Research — аналитического управления банка «Открытие» Анны Мориной, климатические сюрпризы не дают ценам снижаться — пшеница в 2021 году будет стоить больше 14 тысяч рублей за тонну, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу банка «Открытие».

По словам Анны Мориной, 84% объема отечественного зерна в целом и пшеницы в частности производится в европейской части России — на Юге, в Черноземье и Поволжье. По этим регионам благодаря прошедшим в конце мая-начале июня дождям складывались благоприятные прогнозы производства пшеницы. Валовой сбор пшеницы в РФ на конец июня ожидался на уровне 83,5-84,5 млн тонн. Это позволяло прогнозировать стабилизацию мировых цен на зерно в сезоне 2021-2022 годов, что в совокупности с действующей со 2 июня 2021 года плавающей экспортной пошлиной приводило к прогнозу умеренного роста внутрироссийских цен на пшеницу в 2021 года на 5,2%.

К сожалению, текущий год становится годом климатических сюрпризов. Засухи в России, Канаде, США привели к тому, что Минсельхоз США 12 августа снизил прогноз производства пшеницы в мире в текущем сезоне сразу на 2% до 776,9 млн тонн. Прогноз по РФ был уменьшен на 14,7% или 12,5 млн тонн до 72,5 млн тонн (без учета Крыма), по Канаде — на 23,8% до 24 млн тонн, по США — на 2,8% до 46,2 млн тонн. Прогнозный объем мировых запасов пшеницы на конец сезона также снижен на 4,3% до 279 млн тонн — минимального уровня за последние пять сезонов.

В ответ на новый прогноз Минсельхоза США цены на мировом рынке резко выросли — цена пшеницы сорта SRW на Чикагской бирже в пятницу, 13 августа на момент закрытия торгов составила $280/т, что на 6% выше уровня закрытия прошлой недели. Цены предложения на российскую пшеницу с протеином 12,5% выросли 13 августа на 5,6% относительно закрытия прошлой недели до $285/т (FOB Новороссийск). «Открытие Research» ожидает, что продолжавшееся до 13 августа снижение плавающей экспортной пошлины на пшеницу в РФ на фоне указанного роста мировых цен приведет к росту внутренних цен на зерно в ближайшей перспективе.

В России засушливая погода, которая установилась в конце июня-июле в основных производящих регионах РФ, приводит к недобору зерна в Центре и Поволжье. Урожайность собранной пшеницы в ЦФО по данным Минсельхоза на 13 августа составляет 37,8 ц/га (-23,6% год к году), в ПФО — 17,5 ц/га (-45,1% г/г). В то же время по Югу и Сибири прогнозы пока остаются позитивными

Динамика мировых цен в ближайший месяц будет определяться данными о промежуточных итогах уборки в Северном полушарии. Снижения внутренних российских цен можно ожидать, когда плавающая экспортная пошлина вырастет до соответствующего текущим ценам уровня. На это потребуется месяц-два. Сейчас на фоне высоких мировых цен и низкой экспортной пошлины внутренняя цена выросла.

Исходя из этих факторов, «Открытие Research» повышает прогноз цен на пшеницу в РФ на 2021 году до 14,2 тысячи рублей за тонну (без НДС) или +15,8% год к году. В отсутствие механизма плавающей пошлины среднегодовые цены на пшеницу в 2021 года могли вырасти выше 15 тысяч рублей за тонну.

Источник: yakutiamedia.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 августа 2021

Теги     пшеница     зерно     цены     Минсельхоз     Банк «Открытие»  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.