Ассоциация Украины с ЕС может нанести непоправимый вред экспорту сельхозпродукции
01 July 2014, 13:02

Экспорт продукции сельского хозяйства Украины находится под угрозой после подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, считает заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя.

 

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня. Политическая часть была подписана новыми украинскими властями в марте — сразу после февральского госпереворота.

 

По мнению Небензи, именно в сфере сельского хозяйства СА содержит наиболее заметные ограничения. В качестве примера он привел экспорт кукурузы, лишь 10% от которого ЕС готов освободить от пошлин. «Серьезным ограничениям в соответствии с СА подвергнется также экспорт из Украины в ЕС мяса и мясопродуктов, пшеницы и ряда других отдельных сельскохозяйственных товаров», — отметил Небензя.

 

Кроме того, считает Небензя, более высокие дотации сельхозпроизводителям в ЕС приведут к тому, что украинские фермеры будут вынуждены торговать излишками в странах-членах Таможенного союза. «Такой негативный сценарий угрожающего собственным производителям роста импорта предусмотрен Приложением 6 к ДЗСТ СНГ (Договором о зоне свободной торговли СНГ — ред.) и позволяет России пересмотреть режим свободной торговли с Украиной путем повышения размера ввозной пошлины до уровня режима наибольшего благоприятствования в полном соответствии с нормами ВТО», — пишет замминистра иностранных дел.

 

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) после церемонии подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом в Брюсселе.

 

Среди других проблем, угрожающих сельскому хозяйству Украины, дипломат отметил также деиндустриализацию и «угрозу полулегального реэкспорта из Украины в страны ТС сельскохозяйственной продукции, не соответствующей российским стандартам качества».

 

Небензя подчеркнул, что ошибкой президента Януковича являлось то, что он поздно осознал «губительные последствия» реализации соглашения об ассоциации с ЕС для украинской экономики. «Сейчас известно, что бывший президент Украины не был осведомлен в деталях таможенно-тарифного регулирования и экспортно-импортных режимов… Обслуживался этот заказ: главе государства подавалась радужная бравурная информация, а негатив — не выпячивался», — заявил замглавы МИД РФ.

Теги     экспорт     Украина     ЕС     сельхозпродукция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год
Годовое собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, пройдет 31 марта
Сельхозорганизации увеличили объем внесения минудобрений в 2022 году
Больше всего аграрии используют азотные удобрения