АПК РФ под госпрограмму-2020 потребуется 10 трлн руб кредитов
20 July 2012, 13:30

Российскому АПК для реализации госпрограммы развития до 2020 года необходимо привлечь не менее 10 триллионов рублей кредитных средств, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

«До 2020 года на реализацию мероприятий в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства мы должны привлечь не менее 10 триллионов рублей кредитных ресурсов», — сказал Федоров в рамках рабочей встречи с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым.

В частности, более 5,2 триллиона рублей нужно привлечь для реализации инвестпроектов в сфере животноводства, в том числе 830 миллиардов рублей — на реализацию подпрограммы по развитию мясного скотоводства, которая отдельно выделена в госпрограмме. Растениеводческой отрасли необходимо привлечь 1,7 триллиона рублей, отметил Федоров.

С помощью кредитных ресурсов и государственного финансирования планируется к 2020 году нарастить производство зерна до 115 миллионов тонн, мяса и мясных продуктов — до 10 миллионов тонн, молока и молочных продуктов — до более 38 миллионов тонн в год.

Глава Минсельхоза напомнил, что общий инвестиционный портфель отечественной сельскохозяйственной отрасли в настоящее время составляет около 1,6 триллиона рублей, при этом на долю Россельхозбанка приходится 46%.

«По нашей оценке, банку целесообразно с 2013 года нарастить долю выдаваемых ресурсов до 50%, то есть в абсолютных цифрах не менее чем до 510 миллиардов рублей», — продолжил министр, добавив, что в 2014 году эта цифра необходима в размере не менее 540 миллиардов рублей и в дальнейшие годы она также не должна сокращаться.

Как проинформировал в свою очередь Патрушев, в 2011 году Россельхозбанк в рамках текущей госпрограммы развития АПК выдал кредиты на сумму 109 миллиардов рублей, что на 24% больше, чем в 2010 году. На сегодняшний день общий кредитный портфель банка превышает 1 триллион рублей. «С такими темпами роста мы способны решить задачи, которые будут ставиться перед нами правительством», — добавил Патрушев.

Госпрограмма развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы была одобрена на заседании правительства в минувшую пятницу. Предполагается, что ее общее финансирование составит 2,28 триллиона рублей, в том числе 1,51 триллиона рублей придется на ассигнования из федерального бюджета и 770 миллиардов рублей — на средства региональных бюджетов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется