Антон Кармазин обсудил с руководством Агентства продовольственной безопасности Азербайджана поставки российской зерновой продукции
08 February 2021, 14:36

5 февраля состоялась видеоконференция заместителя Руководителя Россельхознадзора Антона Кармазина с заместителями Председателя Агентства по пищевой безопасности Азербайджана Закией Мустафаевой и Баларагимом Гулиевым.

Азербайджанская сторона отметила, что более 90% от общего объема зерна, закупаемого страной, приходится на российскую продукцию. Азербайджан высоко ценит продуктивные торговые связи с Россией.

Между тем, компетентное ведомство обеспокоено выявлением в 2020 году 45 фактов поставок из России зерна и картофеля, не соответствующих требованиям Азербайджана. В частности, в 36 случаях была выявлена пшеница с карантинными сорными растениями, в 1 случае – кукуруза, а также в 8 случаях — картофель, зараженный нематодой.

Агентство по пищевой безопасности подтвердило, что не направляло в Россельхознадзор нотификации о данных нарушениях.

Антон Кармазин подчеркнул важность торгового сотрудничества стран, отметив, что Россия ежегодно отправляет в Азербайджан порядка 1,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки. При этом обеспечение выполнения требований стран-импортеров при поставках зерна — приоритетная задача Россельхознадзора.

В связи с этим заместитель руководителя ведомства обратился к азербайджанской стороне с просьбой прислать официальные нотификации по каждому случаю выявления несоответствий в российском зерне, по которым будут проведены тщательные расследования и приняты меры к недобросовестным экспортерам.

Еще одной темой диалога стала интеграция информационных систем в области фитосанитарии двух стран. Стороны согласились в важности этой работы и договорились провести технические консультации на уровне ответственных специалистов служб.

Читайте прогноз биржевых цен с 8 по 12 февраля.

Источник: fsvps.gov.ru

Теги     экспорт     зерновые     Азербайджан     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Печатный станок или спекулянты: почему во всем мире стремительно растут цены (Видео)
Мировые цены на продовольствие растут уже одиннадцатый месяц подряд. В мае, по данным Продовольственной организации ООН, они достигли рекордных значений за последние шесть лет.
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.