Аналитики снизили прогноз урожая пшеницы в РФ в 2021 году
11 January 2021, 15:05

ИКАР снизил прогноз урожая пшеницы в России до 77 миллионов тонн, что на 1 миллион тонн ниже предыдущей оценки, следует из сообщения института.

«Текущий умеренно-оптимистичный прогноз производства зерновых в РФ в 2021 году составляет 125 миллионов тонн, включая 77 миллионов (тонн — ред.) пшеницы», — говорится в аналитических материалах. Предыдущий прогноз урожая пшеницы, озвученный в начале декабря, составлял 78 миллионов тонн. Эксперты по-прежнему указывают на недостаточно хорошее состояние озимых посевов и вероятность весеннего пересева.

Согласно ежегодному отчету Росгидрометцентра, перед уходом в зимовку в плохом, изреженном и невзошедшем состоянии находилось более 22% площадей против 4% годом ранее, в удовлетворительном – 27% против 18%, а на «хорошо» и «отлично» оценивалось лишь 51% посевов (78% годом ранее). «При прочих равных, вероятно, весной стоит ожидать большего, чем обычно, пересева озимых, что вкупе с плановым расширением площадей может привести и к росту площадей по яровыми», — считают аналитики.

Сев озимых культур, по оперативным данным Минсельхоза, составил рекордные за всю историю 19,3 миллиона гектаров, напоминают эксперты, полагая, что и эта цифра с высокой долей вероятности впоследствии может быть немного скорректирована в сторону повышения.

«Поддержку рынку зерна в РФ в первые месяцы 2021 года могут оказать растущие в последние недели мировые цены, при условии сохранения активных темпов экспорта и отсутствия каких-либо новых ограничительных мер со стороны государства, а также неопределенность с озимыми и сокращающиеся внутренние запасы зерна, в первую очередь, в регионах Юга и Сибири, где они уже находятся на достаточно низких уровнях», — говорится в материалах.

Россия в 2020 году получила второй по величине урожай зерна и пшеницы в истории: согласно данным Росстата, урожай зерна увеличился на 9,8% к 2019 году и составил 133,03 миллиона тонн в чистом весе, валовый сбор пшеницы вырос на 15,3% — до 85,873 миллиона тонн.

Читайте прогноз биржевых цен с 11 по 15 января. Взгляд на год вперед.

Источник: 1prime.ru

Теги     Россия     зерновые     производство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Молдовы корректируют планы развития на ближайшие годы (Видео)
Потери от прошлогодней засухи исчисляются миллионами долларов. Мелиорация должна открыть новые возможности. Во многих хозяйствах сейчас корректируют планы развития на ближайшие годы.
Новые заводы России (Видео)
В Карачаево-Черкессии появилось не одно новое производство, а целый агропромышленный парк. Он объединяет несколько бизнесов разного профиля, но связанных общей темой - Продовольственные товары. Хранение и переработка фруктов, мяса, молока, кондитерский цех - все это представлено на его территории.