Аналитики снизили прогноз урожая пшеницы в РФ в 2021 году
11 January 2021, 15:05

ИКАР снизил прогноз урожая пшеницы в России до 77 миллионов тонн, что на 1 миллион тонн ниже предыдущей оценки, следует из сообщения института.

«Текущий умеренно-оптимистичный прогноз производства зерновых в РФ в 2021 году составляет 125 миллионов тонн, включая 77 миллионов (тонн — ред.) пшеницы», — говорится в аналитических материалах. Предыдущий прогноз урожая пшеницы, озвученный в начале декабря, составлял 78 миллионов тонн. Эксперты по-прежнему указывают на недостаточно хорошее состояние озимых посевов и вероятность весеннего пересева.

Согласно ежегодному отчету Росгидрометцентра, перед уходом в зимовку в плохом, изреженном и невзошедшем состоянии находилось более 22% площадей против 4% годом ранее, в удовлетворительном – 27% против 18%, а на «хорошо» и «отлично» оценивалось лишь 51% посевов (78% годом ранее). «При прочих равных, вероятно, весной стоит ожидать большего, чем обычно, пересева озимых, что вкупе с плановым расширением площадей может привести и к росту площадей по яровыми», — считают аналитики.

Сев озимых культур, по оперативным данным Минсельхоза, составил рекордные за всю историю 19,3 миллиона гектаров, напоминают эксперты, полагая, что и эта цифра с высокой долей вероятности впоследствии может быть немного скорректирована в сторону повышения.

«Поддержку рынку зерна в РФ в первые месяцы 2021 года могут оказать растущие в последние недели мировые цены, при условии сохранения активных темпов экспорта и отсутствия каких-либо новых ограничительных мер со стороны государства, а также неопределенность с озимыми и сокращающиеся внутренние запасы зерна, в первую очередь, в регионах Юга и Сибири, где они уже находятся на достаточно низких уровнях», — говорится в материалах.

Россия в 2020 году получила второй по величине урожай зерна и пшеницы в истории: согласно данным Росстата, урожай зерна увеличился на 9,8% к 2019 году и составил 133,03 миллиона тонн в чистом весе, валовый сбор пшеницы вырос на 15,3% — до 85,873 миллиона тонн.

Читайте прогноз биржевых цен с 11 по 15 января. Взгляд на год вперед.

Источник: 1prime.ru

Теги     Россия     зерновые     производство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.
Метель заставила амурских растениеводов приостановить посевную (Видео)
Посевную вынуждены были приостановить амурские аграрии. Поля замело снегом. И хотя для области картина вполне привычная (в прошлом году сугробы вновь сковали юг области в 20 числах апреля), всё же в хозяйствах переживают: и без того переувлажненной почве осадки сейчас совсем некстати.