Аналитики: рынок биткоин-услуг в России практически исчерпался
30 December 2014, 16:12

Первые месяцы уходящего года открыли, по сути, новое окно в жизни криптовалют (наиболее популярная из них — биткойн). По миру прокатилась целая волна комментариев мировых регуляторов. Оценка их была совершенно разной, от абсолютно негативной до более чем позитивной.

 

В Дании, например, сектор сознательно не регулируют, а сделки с биткойнами полностью освобождены от налогов. У Англии вообще довольно интересная позиция: криптовалюту там активно изучают, планируя включить статью регулирования биткойна в официальный бюджет на 2015 год. В США и Германии биткойн имеет официальный статус законного финансового инструмента. Регулирование достаточно жесткое, однако и преимущества тоже есть. Немцы, например, требуют от специализированной биржи получение лицензии и наличие немаленького уставного капитала (от 730 тыс. евро). В Китае физлицам дозволено проводить операции с биткойнами, а вот местным финансовым институтам — увы. Кипр и Венгрия, например, пока ничего не запрещают, но предостерегают, говоря о таких неприятных (и чреватых для дружбы с биткойном) вещах, как финансовый терроризм, отмывание средств и т.п.

 

К странам с негативным отношением к цифровой валюте относится своеобразная тройка Австралия — Швеция — Норвегия. Их отношение крайне показательно. С одной стороны, никто здесь ничего не запрещает, однако есть свои завуалированные инструменты воздействия. В Австралии биткойн имеет не денежный, а товарный статус, то есть облагается крайне невыгодным налогом (взимается НДС в размере 10%). Швеция и Норвегия также подумывают ввести такой налог. Последняя помимо этого думает еще и о введении налога на благосостояние (а это уже двойной удар). «Тотальный и безапелляционный бан» на биткойны введен во Вьетнаме, Киргизии, Боливии, Украине. Здесь биткойны вне закона, и при операциях с ними вас сразу могут заподозрить в отмывании средств, финансировании терроризма, наркотрафике и прочих страшных снах бизнесмена.

 

А где же Россия? Пока мы не стали ставить ее в «антитоп» толерантности, все-таки надеясь на улучшение климата на этом фронте. В январе 2014 года Банк России ввел понятие «денежный суррогат» (сюда же отнеся и биткойн). Это был первый его официальный комментарий по криптовалюте. Так же как и многие мировые регуляторы, ЦБ РФ выпустил предостережение об их использовании и повышенном риске. Сообщили о том, что на территории РФ выпуск денежных суррогатов запрещен, а транзакции с криптовалютой впредь относятся к сомнительным. В том же месяце Генпрокуратура напомнила о запрете денежных суррогатов в России.

 

Реакция рынка не заставила себя долго ждать. Компании-первопроходцы, ранее заявившие о введении расчетов в биткойнах, предпочли не связываться и свернули свою активность в этом направлении. Например, сеть дискаунт-баров Killfish 11 декабря прошлого года объявила о том, что принимает киберденьги, но уже в конце января, сразу после заявления ЦБ, заявила, что с биткойнами более не работает.

 

Активность со стороны минфина оптимизма рынку не прибавила. В августе стало известно о готовящемся «антибиткойн»-законопроекте, а в сентябре замминистра Алексей Моисеев сказал, что закон о запрете (то есть тотальном «бане») использования виртуальных денег будет принят Госдумой весной 2015 года. Далее со стороны министерства появлялись все новые и новые подробности. В итоге стали говорить о необходимости внедрения шкалы штрафов за выпуск денежных суррогатов, за создание (распространение) специализированного ПО и сами операции с криптовалютой.

 

В результате сейчас как такового рынка биткойн-услуг в России не осталось. Официально принимают биткойн к оплате в основном безликие интернет-магазины, до руководства которых в случае чего достучаться будет сложно. Существуют и своеобразные «посредники», предлагающие широкие возможности по оплате мобильной связи/Интернета/ЖКХ и т.п. При этом сами провайдеры услуг официально цифровые валюты не принимают, им приходят рубли. А вот такой посредник за комиссию ваши биткойны вполне возьмет себе на баланс, дав вам взамен официальную валюту.

 

Стоит ли бороться за легальный статус криптовалют на территории РФ? Наш ответ положительный. В таких инструментах видят сразу негатив, но на самом деле они чисто физически не могут быть столь враждебными для правовой системы РФ и государства в целом. Сразу на корню запрещать криптовалюты мы бы не стали. Гораздо действеннее было бы не введение штрафов за какие-либо действия с биткойнами, а право государства (в случае достаточной доказательной базы) попросту конфисковать пулы средств недобросовестных компаний/граждан. Штрафы направлены в основном против простых граждан. Для них размер этих штрафов велик и неприятен. А вот для потенциальных наркодилеров, «отмывальщиков» и прочих криминальных элементов отнюдь нет. Они их могут и не заметить. А теперь представьте, что поймали какую-либо многомиллионную транзакцию и конфисковали средства. Это уже будет очень серьезным ударом для субъекта, такую транзакцию проводившего.

 

В этом году курс биткойна падает, и сильно. Одна из основных причин — ужесточение регулирования в мире. Какой от этого эффект: многие криминальные элементы выходят из своих позиций, спрос с их стороны понижается. Происходит самоочищение рынка. Честные инвесторы остаются, им нечего бояться. Никто не предлагает нашим регуляторам занимать послушную и стороннюю позицию наблюдателя. Регулирование может быть и довольно жесткое (как в США и Германии). Однако это будет означать и предсказуемые правила игры, цена которым соблюдение этих правил. Главное, чтобы отношение стало толерантным. А там уж рынок сам найдет свой путь для развития.

 

Возможно, нужно помочь с выбором пути, пойдя на диалог с властями/регуляторами (сейчас негативно по отношению к цифровым валютам настроено большинство из них). Во многих странах (как в Австралии) заинтересованные граждане и инвесторы создают своеобразные сообщества, борются за развитие рынка. Во всяком случае они пытаются пойти на диалог. Помимо этого выходцы из биткойн-индустрии проводят для всех желающих уполномоченных органов семинары, рассказывая обо всех подводных камнях работы с криптовалютой. Сочетание этих подходов было бы полезно и нам. Биткойн-компании и инвесторы вполне могли бы задуматься над созданием инициативной рабочей группы. После этого выработать свой подход по работе с уполномоченными органами (написать коллективное письмо с просьбой пересмотреть взгляды на биткойн и т.п.). Главное — добиться хоть какого-то диалога.

Теги     Россия     рынок     биткоин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тамбовские аграрии убирают ячмень (Видео)
Уборочная кампания в регионе в самом разгаре, сейчас аграрии собирают ячмень. Например, в племзаводе «Пригородный» это — основная культура, поэтому к ней особое внимание. В чём трудности этого года?
РФ возобновила продажу зерна из интервенционного фонда урожая 2015 года
24,57 тысячи тонн зерна урожая 2015 года из государственного интервенционного фонда РФ выставлено на продажу 28 июля. Всего в интервенционном фонде на данный момент чуть больше 86 тысяч тонн.