Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/analitiki-rynok-bitkoin-uslug-v-rossii-prakticheski-ischerpalsya/387366/
|
Первые месяцы уходящего года открыли, по сути, новое окно в жизни криптовалют (наиболее популярная из них — биткойн). По миру прокатилась целая волна комментариев мировых регуляторов. Оценка их была совершенно разной, от абсолютно негативной до более чем позитивной.
В Дании, например, сектор сознательно не регулируют, а сделки с биткойнами полностью освобождены от налогов. У Англии вообще довольно интересная позиция: криптовалюту там активно изучают, планируя включить статью регулирования биткойна в официальный бюджет на 2015 год. В США и Германии биткойн имеет официальный статус законного финансового инструмента. Регулирование достаточно жесткое, однако и преимущества тоже есть. Немцы, например, требуют от специализированной биржи получение лицензии и наличие немаленького уставного капитала (от 730 тыс. евро). В Китае физлицам дозволено проводить операции с биткойнами, а вот местным финансовым институтам — увы. Кипр и Венгрия, например, пока ничего не запрещают, но предостерегают, говоря о таких неприятных (и чреватых для дружбы с биткойном) вещах, как финансовый терроризм, отмывание средств и т.п.
К странам с негативным отношением к цифровой валюте относится своеобразная тройка Австралия — Швеция — Норвегия. Их отношение крайне показательно. С одной стороны, никто здесь ничего не запрещает, однако есть свои завуалированные инструменты воздействия. В Австралии биткойн имеет не денежный, а товарный статус, то есть облагается крайне невыгодным налогом (взимается НДС в размере 10%). Швеция и Норвегия также подумывают ввести такой налог. Последняя помимо этого думает еще и о введении налога на благосостояние (а это уже двойной удар). «Тотальный и безапелляционный бан» на биткойны введен во Вьетнаме, Киргизии, Боливии, Украине. Здесь биткойны вне закона, и при операциях с ними вас сразу могут заподозрить в отмывании средств, финансировании терроризма, наркотрафике и прочих страшных снах бизнесмена.
А где же Россия? Пока мы не стали ставить ее в «антитоп» толерантности, все-таки надеясь на улучшение климата на этом фронте. В январе 2014 года Банк России ввел понятие «денежный суррогат» (сюда же отнеся и биткойн). Это был первый его официальный комментарий по криптовалюте. Так же как и многие мировые регуляторы, ЦБ РФ выпустил предостережение об их использовании и повышенном риске. Сообщили о том, что на территории РФ выпуск денежных суррогатов запрещен, а транзакции с криптовалютой впредь относятся к сомнительным. В том же месяце Генпрокуратура напомнила о запрете денежных суррогатов в России.
Реакция рынка не заставила себя долго ждать. Компании-первопроходцы, ранее заявившие о введении расчетов в биткойнах, предпочли не связываться и свернули свою активность в этом направлении. Например, сеть дискаунт-баров Killfish 11 декабря прошлого года объявила о том, что принимает киберденьги, но уже в конце января, сразу после заявления ЦБ, заявила, что с биткойнами более не работает.
Активность со стороны минфина оптимизма рынку не прибавила. В августе стало известно о готовящемся «антибиткойн»-законопроекте, а в сентябре замминистра Алексей Моисеев сказал, что закон о запрете (то есть тотальном «бане») использования виртуальных денег будет принят Госдумой весной 2015 года. Далее со стороны министерства появлялись все новые и новые подробности. В итоге стали говорить о необходимости внедрения шкалы штрафов за выпуск денежных суррогатов, за создание (распространение) специализированного ПО и сами операции с криптовалютой.
В результате сейчас как такового рынка биткойн-услуг в России не осталось. Официально принимают биткойн к оплате в основном безликие интернет-магазины, до руководства которых в случае чего достучаться будет сложно. Существуют и своеобразные «посредники», предлагающие широкие возможности по оплате мобильной связи/Интернета/ЖКХ и т.п. При этом сами провайдеры услуг официально цифровые валюты не принимают, им приходят рубли. А вот такой посредник за комиссию ваши биткойны вполне возьмет себе на баланс, дав вам взамен официальную валюту.
Стоит ли бороться за легальный статус криптовалют на территории РФ? Наш ответ положительный. В таких инструментах видят сразу негатив, но на самом деле они чисто физически не могут быть столь враждебными для правовой системы РФ и государства в целом. Сразу на корню запрещать криптовалюты мы бы не стали. Гораздо действеннее было бы не введение штрафов за какие-либо действия с биткойнами, а право государства (в случае достаточной доказательной базы) попросту конфисковать пулы средств недобросовестных компаний/граждан. Штрафы направлены в основном против простых граждан. Для них размер этих штрафов велик и неприятен. А вот для потенциальных наркодилеров, «отмывальщиков» и прочих криминальных элементов отнюдь нет. Они их могут и не заметить. А теперь представьте, что поймали какую-либо многомиллионную транзакцию и конфисковали средства. Это уже будет очень серьезным ударом для субъекта, такую транзакцию проводившего.
В этом году курс биткойна падает, и сильно. Одна из основных причин — ужесточение регулирования в мире. Какой от этого эффект: многие криминальные элементы выходят из своих позиций, спрос с их стороны понижается. Происходит самоочищение рынка. Честные инвесторы остаются, им нечего бояться. Никто не предлагает нашим регуляторам занимать послушную и стороннюю позицию наблюдателя. Регулирование может быть и довольно жесткое (как в США и Германии). Однако это будет означать и предсказуемые правила игры, цена которым соблюдение этих правил. Главное, чтобы отношение стало толерантным. А там уж рынок сам найдет свой путь для развития.
Возможно, нужно помочь с выбором пути, пойдя на диалог с властями/регуляторами (сейчас негативно по отношению к цифровым валютам настроено большинство из них). Во многих странах (как в Австралии) заинтересованные граждане и инвесторы создают своеобразные сообщества, борются за развитие рынка. Во всяком случае они пытаются пойти на диалог. Помимо этого выходцы из биткойн-индустрии проводят для всех желающих уполномоченных органов семинары, рассказывая обо всех подводных камнях работы с криптовалютой. Сочетание этих подходов было бы полезно и нам. Биткойн-компании и инвесторы вполне могли бы задуматься над созданием инициативной рабочей группы. После этого выработать свой подход по работе с уполномоченными органами (написать коллективное письмо с просьбой пересмотреть взгляды на биткойн и т.п.). Главное — добиться хоть какого-то диалога.