Америка приблизилась к дефолту
18 April 2011, 18:58

В последнее время финансовое сообщество вернулось к проблемам Европы и вовсю обсуждало возможную реструктуризацию долга Греции. Стоимость его обслуживания для этой страны возросла настолько, что она уже не в состоянии этого делать. В результате, все уже примеривали на рынки сценарий возможного технического дефолта Греции с ее просьбой о реструктуризации долга. Комментарии министра финансов ФРС Шойбле только подливали масла в огонь.

А тут, как гром среди ясного неба – понижение прогноза рейтинга США со «стабильного» до «негативного», да еще и самым влиятельным и консервативным агентством Standard & Poor’s Ratings Services Inc. Да еще после того, как недавно агентство Moody’s заявило, что план президента Барака Обамы по сокращению бюджетного дефицита может иметь позитивное влияние на уровень кредитоспособности страны. Такого события на памяти большинства наших современников, пожалуй, что и не было. Последний раз негативный прогноз по рейтингам США наблюдался 70 лет назад.

Таким образом, как я и полагал, по мере приближения «реперных дат» в вопросе бюджетного планирования США возрастет активность международных агентств в борьбе за благополучие крупнейшей в мире экономики, и они станут одним из рычагов давления на американских «несогласных» — отмечает блогер Дмитрий Майоров. В частности, недавно министр финансов США Тимоти Гейтнер в Конгрессе предупредил непослушных республиканцев о том, что если они не поддержат повышение потолка заимствований США, то дефолт по казначейским обязательствам может произойти уже 8 июля. Гейтнер оценивает, что объем заимствований, допустимый законом в размере $14,29 трлн, будет выбран не позже 16 мая. При этом уже к 8 июля 2011 года, если порог по заимствованиям не будет повышен, Америка столкнется с невозможностью обслуживать свой долг. Действия S&P ему на руку.

Впрочем, если посмотреть с другой стороны, понижение прогноза укладывается в стратегию количественного смягчения QE2, проводимую ФРС США на рынке госбумаг. Это решение должно повысить безрисковую ставку, увеличив тем самым требуемую ставку доходности по акциям и облигациям США, что автоматически приведет к снижению их котировок. А значит, американскому Федрезерву удастся выкупить побольше долгов казначейства. Это тем более актуально по мере исчерпания $600 млрд, выделенных на эти покупки.

Впрочем, решение S&P не расставляет все точки над i. С одной стороны, понижение прогноза рейтинга и самого рейтинга какой-нибудь страны в новейшей истории означало приближение этой страны к дефолту. Можно вспомнить Россию 1998 г или посмотреть на сегодняшнюю Грецию. Доходности госбумаг традиционно растут и обслуживание госдолга становится невозможным. Однако сейчас мы имеем дело с пока еще самым надежным заемщиком, и правило too big too fall для США все еще работает. Поэтому не исключено, что решение S&P является очередной нестандартной находкой американских финансистов, облегчающей обслуживание госдолга США с помощью ФРС, владеющей главным печатным станком мира.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН