«Алтаю надо разозлиться и повысить урожайность» – Петр Чекмарев
03 March 2016, 09:22

Представитель Минсельхоза РФ Петр Чекмарев указал на успехи и проблемы АПК в Алтайском крае.

Алтайскому краю надо работать над повышением урожайности, все предпосылки в регионе есть. Такое мнение высказал директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев во время первой сессии Зимней зерновой конференции, проходящей 3-4 марта в Белокурихе.

«Валовой сбор зерна в России за последние два года составлял около 105 млн тонн. В 2016 году нужно повторить этот результат. Это будет непросто: три хороших года подряд бывает редко. Но меньше производить никак нельзя. У нас задача к 2020 году – производить 115 млн тонн зерна, к 2030 – 130 млн тонн. Задача непростая, но ее надо выполнять. В этом заложена база экономики страны», – сказал представитель федерального ведомства.

Для Сибирского федерального округа в госпрограмме прописано минимум 20 млн тонн зерна, добавил Чекмерев. Сейчас СФО производит в пределах 14 млн тонн. «Сибири надо постараться», – сказал он.

Постараться и Алтайскому краю, и СФО в целом, по словам спикера, необходимо и в направлении повышения урожайности, улучшения семенной базы, а также в решении проблемы сокращения количества сельскохозяйственной техники.

«Ваши показатели (урожайности – прим. ред.) на уровне минимума, вам нужно разозлиться, активизировать и показать более высокую урожайность», – призвал чиновник.

«Вам кажется, что совсем у вас так тут все плохо, но условия в целом по РФ у вас средние, не самые лучшие, но и не самые худшие. Есть регионы многократно хуже, там засуха и низкое плодородие почв», – сказал Петр Чекмерев.

Говоря о планах по сбору зерна 2016 года, Петр Чекмарев признал: год будет сложный.

В целом посевные площади зерновых будут на уровне прошлого года – почти 79 млн га, в СФО это 15 млн га. Сибирь, кстати, второй округ в России по общей площади пашни – 22,5 млн га.

Источник: amic.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?