Алтайский край: гречка покажет ценовой рост
10 октября 2019, 09:18

Неурожай гречки на Алтае может вызвать существенный рост цен на крупу. Урожай 2019 года планируется почти в два раза меньше прошлогоднего.

Несмотря на то, что уборочная кампания по гречихе в Алтайском крае еще не закончена, эксперты уже говорят о том, что урожай будет в 1,5−2 раза меньше прошлогоднего. Из-за неутешительных прогнозов по урожаю, цена на крупу идет вверх.

Плохой урожай гречихи в Алтайском крае, где собирается до 50% общего объема этой культуры в стране, обусловлен плохой погодой на протяжение всего лета. Засуха и аномально высокие температуры на территории региона сократили урожай до 6−8 центнеров с гектара. В 2018 году этот показатель достигал 18 ц/га.

Дефицит культуры повлечет за собой рост стоимости гречки в магазинах Алтайского края и Сибири. Участники рынка отмечают, что переработчики платят фермерам по 22,5 тыс. рублей за тонну, хотя недавно принимали по 17−18 тыс. рублей за тонну.

По последним данным Новосибирскстата, с декабря 2018 года цена килограмма гречки выросла с 42,18 до 45,89 рублей.

Источник: tayga.info

Теги     цены     прогноз     Алтай     гречиха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Калужская область: озимые остаются без снежного покроя (Видео)
Пока растения на полях мирно спят в ожидании весны. И для более крепкого и здорового сна им не хватает только одеяла - снежного покрова. Он защищает зерновые от мороза и дополнительно обеспечивает влагой, поясняют аграрии.
Транспортные протесты во Франции повлияли на зерновой экспорт
Intercereales отмечает, что 450000 тонн зерна на сумму около 100 миллионов евро (111 млн долларов) были заблокированы во французских портах, цитирует Reuters.