Алтайские предприятия примут участие в интервенциях на рынке сухого молока
14 April 2016, 10:03

Предприятия Алтайского края примут участие в государственных интервенциях на рынке сухого молока. Об этом заявил губернатор Александр Карлин на медиалоге.

Защитить крестьян

– Речь идет не о сыром молоке, а об интервенциях на рынке продукции переработки, – говорит глава региона. – Сегодня есть информация, что вопрос предрешен и молочные интервенции будут проведены на пике лета. Предполагается закупать сухое молоко и масло. Обсуждается также и тема интервенционных закупок твердых и полутвердых сыров. Сегодня ситуация с реализацией сыров достаточно благополучная. В связи с этим решение о включении сыров в инвентаризационные торги пока не принято.

Что дают интервенции на примере зерновых? Они позволяют расширить рынок сбыта, снять часть продукции, которая находится на складах, и резервировать ее за государственный счет. Предприятие, участвующее в интервенции, получает оборотные средства, вырученные от продажи, и может нормально функционировать.

– Я считаю это правильным решением, – подчеркнул губернатор. – Интервенция позволит нам выровнять перепады цен, в том числе и на рынке сырого молока, удержать их от летнего падения. Также защитить крестьян, занимающихся молочным животноводством, от разорения. Государство берет на себя определенные риски, нужно будет работать более оперативно. Ведь молоко – продукт короткого периода хранения. По зерну опыт наработан. Думаю, постепенно и здесь все наладится. Мировой опыт также подтверждает, что молочные интервенции проводятся вполне успешно. Алтайский край будет участвовать в них. Наши отдельные предприятия уже заявляются.

Есть вопросы – будут ответы

На медиалоге глава региона прокомментировал ситуацию, произошедшую на днях в зоопарке Барнаула.

– Нужно сделать все, чтобы ребенок максимально быстро пошел на поправку, – сказал Александр Карлин. – Угрозы для ее жизни сейчас нет. Хотя на самом деле ситуация была серьезной – у девочки большая кровопотеря, травмы обеих ног. По телефону я общался с главным врачом больницы. Ребенку предстоит по меньшей мере еще одна операция. Врачи говорят, что по счастливой случайности серьезных повреждений крупных сосудов нет, кости также не повреждены. Это позволяет надеяться, что дело не закончится инвалидностью. Ситуация находится на контроле в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, по моему поручению уполномоченный по правам ребенка выезжала в клинику, общалась с девочкой.

По словам главы региона, без внимания не останутся причины, которые способствовали этому происшествию. Сегодня ведется проверка, не исключается, что будет возбуждено уголовное дело.

– Факт проникновения на территорию зоопарка требует соответствующей правовой оценки, значит, не все было принято собственниками для исключения подобного, – говорит губернатор. – Специалисты дают рекомендации по этому поводу. Второй вопрос: почему дети остались в позднее время суток без родительского контроля? Обе девочки из благополучных семей. Однако есть вопросы – все произошло в вечернее время, когда действует соответствующий региональный закон.

Отбор достойных

Главу региона попросили прокомментировать свое отношение к процедуре предварительного голосования по выборам в Государственную думу и Законодательное Собрание.

– Сегодня, по сути, предвыборная кампания еще не началась, – отмечает Александр Карлин. – Но политические силы проводят отбор достойных кандидатов, чтобы на выборах был представлен человек, который является внятным носителем партийной идеологии. Кроме того, участник таких процедур должен продемонстрировать свои способности быть понятным избирателям. Я знаю, что отдельные партии делают эти внутрипартийные процедуры открытыми для любого желающего. Я к этому отношусь с пониманием. Дебаты проходят на конструктивной основе. Речь идет об обмене мнениями, проверке аргументации в решении вопросов. На площадках затрагиваются темы национальные. Звучат в ряде случаев интересные предложения. Мы их будем изучать, анализировать. Считаем, для нашей работы важны многие разумные предложения, которые звучат на предварительных процедурах. Эти технологии позволят прийти в политику молодым интересным людям.

Как известно, губернатор Алтайского края возглавил рабочую группу по подготовке президиума Госсовета по вопросу о мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации. Чем станет заниматься рабочая группа?

– Рабочая группа будет готовить материалы для рассмотрения различных вопросов на заседании президиума Государственного совета, – сказал глава региона. – Время и место его проведения определит президент. Первое заседание состоялось на прошлой неделе. Рабочая группа будет разрабатывать предложения для президента по перечню поручений по итогам рассмотрения вопросов на президиуме Госсовета. Мы сейчас согласовываем структуру доклада. Сегодня государство должно определить приоритеты инвестиций в санаторно-курортную отрасль. По предварительным данным, серьезно станет изучаться тема о государственно-частном партнерстве в этой сфере. Но выстраивать взаимодействие необходимо таким образом, чтобы частный капитал был социально ответственным и ему стали понятны гарантии, которые государство предоставляет. Алтайский край имеет 44 крупных санатория, в их составе 7 детских. Для нас тема очень актуальна. В целом для региона рассмотрение вопросов развития санаторно-курортного дела на президиуме Госсовета станет точкой отсчета для следующего этапа развития.

Точечные решения

На медиалоге Александра Карлина спросили о решении кадровой проблемы в Заринской городской больнице.

– Мы сейчас просчитываем возможности, чтобы за счет региональных источников реализовывать программу «Земский доктор» в малых городах, – отвечает он. – Ситуация в ряде случаев складывается нетерпимая, в том числе в Заринске. И мы принимаем точечные решения. В Заринске порядка трех квартир для врачей уже подобрано городской администрацией: необходимо самые острые вакансии закрыть. Мы попробуем городу помочь дополнительно за счет регионального ресурса и распространить эту программу исключительно за счет краевых средств на малые города. Еще думаем над тем, чтобы программу «Сельский фельдшер» переименовать в «Алтайский фельдшер». В данном случае речь идет о миллионах рублей, но мы вынуждены на это идти. Да, еще есть ветхие помещения больниц, вопросы по оборудованию. Но самая острая проблема – квалифицированный врач и фельдшер.

Источник: ap22.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме