Алтайские аграрии увеличат площади сева под рядом яровых культур
22 April 2024, 10:56

Полномочный представитель Президента России в Сибирском Федеральном округе Анатолий Серышев провел видеосовещание с руководителями аграрной отрасли Сибири 19 апреля, чтобы обсудить готовность к весенним полевым работам. В посевной структуре заявлены намерения по расширению посевных площадей.

Анатолий Серышев подчеркнул важную роль Алтайского края в обеспечении продовольственной безопасности округа и страны, отметив, что регион является одним из ведущих на Востоке страны, где сосредоточены основные посевные площади зерновых и зернобобовых, включая гречиху, масличные культуры и сахарную свеклу.

Заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Артем Коровин отметил активное приобретение ГСМ, выполнение планов по приобретению минеральных удобрений, а также лидерство региона в приобретении техники через Росагролизинг.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов сообщил о готовности региона к комплексу весенних полевых работ и о финансировании сельского хозяйства. Он рассказал, что в регионе уже начался полевой сезон, и хозяйства провели раннее весеннее боронование на площади более 100 тысяч гектаров. Хозяйства намерены увеличить площади сева пшеницы, зернофуражных, зернобобовых, а также масличных культур. Темпы работы зависят от погоды.

“В ряде хозяйств начался сев многолетних трав. При наступлении оптимальных сроков аграрии приступят к массовому яровому севу. В этом году под яровые планируется отвести 4,9 млн гектаров. Хозяйства намерены увеличить площади сева пшеницы, зернофуражных, зернобобовых, а также масличных культур. По названным культурам прибавка площадей составит от 25 до 35 тысяч гектаров”, отметил Александр Лукьянов.

В регионе завершается проверка посевных качеств семенного материала, проверено 96% от потребности. Обеспеченность семенами в регионе полная, фонд сформирован за счет материала отечественной, в том числе алтайской селекции.

Александр Лукьянов также отметил рост применения минудобрений в регионе, объем увеличился в 5,7 раза за последние восемь лет.

Хозяйства края уже приобрели 194тыс. тонн минеральных удобрений, что соответствует плану, и также приобретают средства защиты растений.

Аграрии интенсивно ведут подготовку сельскохозяйственной техники и оборудования. Запасы ГСМ в данный момент по дизельному топливу составляют 81%, по автобензину – 93%. Все меры господдержки сохранены, а в начале следующей недели хозяйствам будет перечислено еще более 380 млн руб. „зерновых“ субсидий, а затем – 27 млн рублей на производство овощей защищенного грунта.

В первом квартале этого года Алтайский край в целом довел хозяйствам порядка 670 млн рублей государственных средств и продолжается льготное кредитование. МСХ РФ одобрил аграриям региона заявки на привлечение 9 млрд рублей краткосрочных кредитов.

В завершении видеосовещания Анатолий Серышев поблагодарил аграриев края за высокий уровень подготовки к комплексу полевых работ.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 22 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков (Видео)
Глава Минсельхоза Оксана Лут анонсировала федеральный режим ЧС из-за майских заморозков.
Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры.