Алтай и Новосибирск будут сдерживать цены на продовольствие
03 September 2014, 09:02

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предварительно договорился с врио губернатора Алтайского края Александром Карлиным о том, чтобы вместе сдерживать рост цен на продукты питания. Как сообщил Локоть в ходе выездного совещания на завод «Сибирское молоко» компании «Вимм-Билль-Данн», с главой соседнего региона он встречался в воскресенье в Барнауле на праздновании Дня города, пишет РБК.

 

«С губернатором Алтайского края мы разговаривали на тему ценообразования, совместных действий, о том, чтобы оказать влияние сдерживающего характера на цену, прежде всего, на продукты питания. И такие договоренности есть – вместе здесь выступать, договариваться», — сказал он.

 

По словам Локтя, у этого сотрудничества хорошие перспективы, так как Алтайский край является крупнейшим региональным производителем сельхозпродукции: молока, мяса, зерна.

 

Мэр рассказал, что сейчас он объезжает предприятия, и везде спрашивает: есть ли объективные причины для того чтобы поднимать отпускные цены?

 

«Как вы понимаете, для нас это вопрос номер один. Мы везде его задаем, пытаясь разобраться в технологической цепочке, в ценовой цепочке – где возможен сбой, что может сыграть роль в повышении цен на рынке», — сказал он.

 

Что касается «Сибирского молока», то и Локоть, и директор завода Наталья Прокопенко заявили, что объективных причин для повышения цен пока нет.

 

Однако Прокопенко отметила большую сезонность молока: в холодное время года его меньше, что сказывается на стоимости продукта. Так, по данным Российского союза производителей молока, за прошлый осенне-зимний период цена на сырое молоко взлетели на 30%.

 

«На сегодня мы пока не видим такой ситуации, такого резкого колебания цены, но прогноз дело неблагодарное, поживем – увидим», — сказала она.

 

Предприятие производит более 250 наименований соковой и молочной продукции. И если молоко закупается в Новосибирской области, то фруктовый наполнитель, который «Вимм-Билль-Данн» производит только на московском и новосибирском заводах для всех своих российских предприятий, закупается за границей.

 

По словам Прокопенко, джем делают из натуральных замороженных фруктов и ягод, которые поставляются в основном из стран ближнего зарубежья. Небольшая часть приходит из Европы. Сейчас введение санкций никак на производстве не сказалось, в будущем этот вопрос будет решаться в компании централизованно.

 

Около 50% продукции «Сибирского молока» реализуется в Новосибирске и Новосибирской области, остальная расходится по регионам Урала, Сибири и Дальнего Востока. Мощности завода позволяют перерабатывать до 400 тонн молока в сутки, сейчас в соответствии с потребностями рынка используются на 75%.

Теги     Алтай      Новосибирск      цены      продовольствие   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Первые всходы: как южные агрохолдинги замещают импорт семян
Аграрии юга увеличили долю российских семян в посевную 2024 года
Россия поставила в Китай зерно на рекордную сумму
Россия в I квартале заработала на поставках зерна в Китай рекордные $125 млн