Александр Савельев: Туман над Росрыболовством сгущается
09 March 2016, 09:18

Осенью прошлого года на рыбном Госсовете руководитель ФАС Игорь Артемьев ошпарил участников шокирующим откровением. «Есть такая военная тайна, — негодовал он, — называется «рыбохозяйственный реестр». Несмотря на все наши усилия, мы так и не смогли ни разу на него даже краем глаза взглянуть. …Даже банковская тайна охраняется не так сильно».

Представляю, насколько бы усилилось возмущение Игоря Юрьевича, если бы он погрузился во всё, что пытается окутать тайной в своей деятельности главное рыболовное ведомство страны. Чиновники без стеснения напустили туману даже туда, где по определению должно быть всё ясно и прозрачно.

Например, затуманили формирование ОДУ. Это – общий допустимый улов, это объём рыбы или иных водных биологических ресурсов, который допускается выловить в тринадцати морях, омываемых Россию, с выходами в три океана и в более двух миллионах рек и озёр на территории державы. ОДУ формируется на каждый год и непременно с участием экспертного сообщества, общественности. Таково требование Федерального закона, в котором чёрным по белому предусмотрено участие общественных организаций в разработке предложений по проектам нормативно-правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности, а также в научно-исследовательских, методологических, программных разработках и проведении аналитических исследований для выработки концепции и определения перспектив развития рыбного хозяйства.

Закон, что дышло, видимо, рассудили в Росрыболовстве, куда повернул, туда и вышло.

Вот недавно на Сахалине прошла отчетная сессия подведомственных Росрыболовству дальневосточных научных организаций, на которой традиционно занялись промысловым прогнозированием на 2017 год. Однако рыбаков на мероприятие не пустили.

Годом ранее на заседании Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию были озвучены лишь общие данные по некоторым объектам промысла, а состоявшийся в марте 2015 года в Москве Отраслевой совет по формированию ОДУ при Росрыболовстве прошел уже в закрытом режиме.

Два года назад рыбаки уже были чрезвычайно встревожены закрытостью процесса формирования общего допустимого улова. Это действительно очень опасная тенденция. Тогда рыбаки направили обращения в органы государственной власти. В Министерство сельского хозяйства, которое является куратором отрасли и должно быть в курсе негативных процессов, происходящих при формировании ОДУ и влияющих на показатели работы отрасли. В Счетную палату РФ, одной из функций которой является выявление недостатков и нарушений в процессе формирования, управления и распоряжения федеральными и иными ресурсами, а также обеспечение мер по противодействию коррупции. В Росприроднадзор, как орган, непосредственно осуществляющий государственную экологическую экспертизу. И в Контрольное управление Президента РФ – на имя руководителя межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Что ответили рыбакам чиновники также неизвестно, но, как видим, Росрыболовство продолжило курс на полную закрытость прогнозных данных от общественности.

Нельзя сказать, что для рыбаков остаётся загадкой, почему из ожидаемых цифр общего допустимого улова делается такая тайна. Как говорится, и ёжику понятно, для чего чиновники норовят замутить ситуацию. Уж кто-кто, а рыбаки, пожалуй, лучше всех знают, как ловится рыбка в мутной воде.

Или не ловится. Совершенно очевидно, что из-за недоиспользования ресурса предприятия отрасли и экономика страны несут значительный ущерб. Такой подход со стороны регулятора отрасли может иметь весьма негативные последствия, как для науки, так и для рыбаков, и для нас, потребителей морепродуктов. Кроме того, например, закрытость научных данных ставит под вопрос прохождение добровольной экологической сертификации рыбных промыслов.

Напомню ещё раз, что действующая правовая база в нашей стране, в том числе законодательство о рыболовстве, не содержит норм, дающих право регулятору отрасли или отраслевой науке делать тайну из прогнозных цифр или процесса принятия ОДУ. Наоборот, федеральный закон о рыболовстве предписывает право общественности принимать участие в подготовке решений, оказывающих воздействие на водные биоресурсы, и об обязанности государственных органов обеспечить такое участие. Более того, объемы добычи водных биоресурсов определяются с учетом не только экологических, но и социально-экономических факторов.

В конце марта в Москве традиционно состоится Отраслевой совет по промысловому прогнозированию. Есть вполне обоснованные опасения, что на него, как и в прошлом году, не попадут основные представители отрасли, рыбацкого сообщества и администраций прибрежных регионов.

Что ж, как говорится, вот сойдёт снег, тогда и посмотрим, кто где…

Александр САВЕЛЬЕВ, руководитель Информационного агентства по рыболовству

Источник: annews.ru

Теги     Росрыболовство      ОДУ      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.