«Агрокомплекс Ткачева» выкупил у «Юга Руси» 200 тысяч га земли
12 September 2022, 14:22

Структуры, связанные с «Агрокомплексом им. Н.И. Ткачева» бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, выкупили у агрохолдинга «Юг Руси» около 200 тысяч га земли, увеличив земельный банк до 1,1 млн га, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Речь идет о землях в Ростовской области, Краснодарском крае и Волгоградской области.

Эта информация подтверждается данными из ЕГРЮЛ, где в августе появилась запись о том, что владельцем 99,99% головной структуры аграрного дивизиона «Юг Руси» ООО «Агросоюз Юг Руси Холдинг» стало ООО «Агротехнологии» из Краснодара. Учредитель и гендиректор этой компании — Андрей Шейкин, возглавлявший хозяйство в станице Выселки Краснодарского края, где расположена штаб-квартира «Агрокомплекса имени Ткачева».

Об интересе «Агрокомплекса имени Ткачева» к землям «Юга Руси» сообщалось еще осенью 2021 года. В «Юге Руси» позже заявили, что информация о продаже земель «не соответствует действительности», а компания заинтересована в дальнейшем развитии. 9 сентября «Юг Руси» и «Агрокомплекс имени Ткачева» комментарии не предоставили.

Как отмечает источник «Коммерсанта» в отрасли, для переработчиков подсолнечника собственное производство сырья не дает заметных преимуществ — «это сложный отдельный бизнес, и в структуре севооборота на подсолнечник приходится не более 25%». При этом стоимость сельхозземель высокая. По оценкам экспертов, активы «Юга Руси» могли стоить 20-30 млрд рублей из расчета 100-150 тысяч рублей за 1 га.

На май 2022 года «Агрокомплекса им. Ткачева» занимал третье место в рейтинге крупнейших латифундистов по версии BEFL с 818 тысячами га. С тех пор холдинг мог получить контроль над активами «РАВ Агро» (около 66 тысяч га земель) и АПК «Дружба народов» (20 тысяч га). Таким образом, с учетом сделки с агрохолдингом «Юг Руси» земельный банк «Агрокомплекса им. Ткачева» можно оценить в 1,1 млн га. Это соответствует показателю текущего лидера рейтинга BEFL — АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников.

«Юг Руси» Сергея Кислова — второй производитель подсолнечного масла в России (бренды «Золотая семечка», «Аведовъ») с долей 12%, следует из отчета группы «Русагро». Занимается также производством муки, хлебобулочных изделий, экспортом зерна и т.д. Forbes оценивал выручку «Юга Руси» в 2021 году в 91,7 млрд рублей.

«Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева занимает второе место в РФ по производству молока, четвертое — по мясу, пятое — по сахару. В 2021 году выручка выросла на 25,4%, до 71,81 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась более чем в три раза, до 8,6 млрд рублей.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 12 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
"Агрокомплекс Ткачева" выкупил у "Юга Руси" 200 тысяч га земли
Земельный банк агрокомплекса вырос до 1,1 млн га, пишет "Коммерсантъ"
Правительство утвердило стратегию развития сельского хозяйства до 2030 года
Правительство утвердило стратегию развития АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года