«Агрокомплекс Ткачева» выкупил у «Юга Руси» 200 тысяч га земли
12 September 2022, 14:22

Структуры, связанные с «Агрокомплексом им. Н.И. Ткачева» бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, выкупили у агрохолдинга «Юг Руси» около 200 тысяч га земли, увеличив земельный банк до 1,1 млн га, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Речь идет о землях в Ростовской области, Краснодарском крае и Волгоградской области.

Эта информация подтверждается данными из ЕГРЮЛ, где в августе появилась запись о том, что владельцем 99,99% головной структуры аграрного дивизиона «Юг Руси» ООО «Агросоюз Юг Руси Холдинг» стало ООО «Агротехнологии» из Краснодара. Учредитель и гендиректор этой компании — Андрей Шейкин, возглавлявший хозяйство в станице Выселки Краснодарского края, где расположена штаб-квартира «Агрокомплекса имени Ткачева».

Об интересе «Агрокомплекса имени Ткачева» к землям «Юга Руси» сообщалось еще осенью 2021 года. В «Юге Руси» позже заявили, что информация о продаже земель «не соответствует действительности», а компания заинтересована в дальнейшем развитии. 9 сентября «Юг Руси» и «Агрокомплекс имени Ткачева» комментарии не предоставили.

Как отмечает источник «Коммерсанта» в отрасли, для переработчиков подсолнечника собственное производство сырья не дает заметных преимуществ — «это сложный отдельный бизнес, и в структуре севооборота на подсолнечник приходится не более 25%». При этом стоимость сельхозземель высокая. По оценкам экспертов, активы «Юга Руси» могли стоить 20-30 млрд рублей из расчета 100-150 тысяч рублей за 1 га.

На май 2022 года «Агрокомплекса им. Ткачева» занимал третье место в рейтинге крупнейших латифундистов по версии BEFL с 818 тысячами га. С тех пор холдинг мог получить контроль над активами «РАВ Агро» (около 66 тысяч га земель) и АПК «Дружба народов» (20 тысяч га). Таким образом, с учетом сделки с агрохолдингом «Юг Руси» земельный банк «Агрокомплекса им. Ткачева» можно оценить в 1,1 млн га. Это соответствует показателю текущего лидера рейтинга BEFL — АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников.

«Юг Руси» Сергея Кислова — второй производитель подсолнечного масла в России (бренды «Золотая семечка», «Аведовъ») с долей 12%, следует из отчета группы «Русагро». Занимается также производством муки, хлебобулочных изделий, экспортом зерна и т.д. Forbes оценивал выручку «Юга Руси» в 2021 году в 91,7 млрд рублей.

«Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева занимает второе место в РФ по производству молока, четвертое — по мясу, пятое — по сахару. В 2021 году выручка выросла на 25,4%, до 71,81 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась более чем в три раза, до 8,6 млрд рублей.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 12 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 февраля 2024. Пшеница. Кукуруза
В Гулькевичском районе Краснодарского края реконструируют завод по переработке зёрен кукурузы. На это направят 7,5 млрд рублей. Работы выполнит компания «Рустарк» (ранее «Крахмальный завод «Гулькевичский»).
Обзор товарных рынков на 29 февраля 2024
По данным аналитиков, опрошенных агентством Reuters в преддверии ежемесячного отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA), объемы производства сои в США, вероятно, упали в январе до 5,897 млн коротких тонн, или 196,6 млн бушелей, поскольку суровые зимние погодные условия препятствовали работе некоторых предприятий.