Аграрии ждут роста цен на зерно в стране после увеличения его поставок за рубеж
26 February 2024, 09:48

Минсельхоз РФ предложил увеличить в 2024 году квоту на экспорт зерна на 4 млн тонн – до 28 млн, следует из проекта постановления федерального правительства. Это объясняется стремлением государства не допустить сокращения вывоза зерновых. Участники аграрного рынка на Кубани сомневаются в востребованности дополнительного объема зерна.

По мнению экспертов, рост предложения может привести к еще большему снижению цен на внешнем рынке и росту цен на внутреннем.

Министерство сельского хозяйства России инициировало увеличение квоты на экспорт зерна на 4 млн тонн. Инициатива будет реализована в виде дополнительной тарифной квоты на поставки за пределы ЕАЭС пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы на период до 30 июня 2024 года. Соответствующий проект постановления опубликован на сайт правительства РФ.

В 2023 году правительство России утвердило новый механизм квотирования экспорта зерновых. Для экспортеров он предусматривает возможность добровольного отказа от тарифных квот или их части, введение понижающего коэффициента для тех, кто не выбрал заявленные объемы, распределение дополнительной части квоты по итогам нового отбора. Эту инициативу власти объяснили стремлением не допустить сокращения вывоза зерна.

В рамках квоты экспорт зерна облагается плавающей пошлиной, которая зависит от ценовой конъюнктуры, а за ее пределами — заградительной, которую каждый год утверждает аграрное ведомство. Например, в 2023 году с 15 февраля по 30 июня размер тарифной квоты составлял 25,5 млн тонн.

В 2024 году действующий с 15 февраля до 30 июня норматив квоты равен 24 млн тонн. Дополнительные 4 млн тонн на вывоз пшеницы, меслина, ржи, кукурузы и ячменя за пределы ЕАЭС будут распределены между теми экспортерами, которым уже выделили объем основной части зерновой квоты. В начале февраля она была распределена Минсельхозом РФ между 261 компанией.

Председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров считает, что введение дополнительной квоты является технической мерой. Власти, по его словам, тем самым регулируют достаточное количество зерна на внутреннем рынке. «Россия ежегодно производит 145-155 млн тонн зерна, а внутреннее потребление составляет порядка 80-85 млн. Если разницу не отправлять за рубеж, то в стране произойдет затоваривание. Сельхозпроизводителям такая ситуация будет грозить разорением»,— говорит Константин Юров.

По словам генерального директора агрохолдинга «Степь» Андрея Недужко, на мировом рынке есть спрос на российское зерно, а увеличение объема квоты позволит отечественным производителям частично его удовлетворить. «Например, в сезоне 2022/2023 в направлении агротрейдинга мы реализовали на внешнем и внутреннем рынке около 2,3 млн тонн сельхозпродукции, включая зерновые, масличные и бобовые культуры», — рассказал Андрей Недужко.

Оптимальный объем квоты определяется текущим урожаем, уровнем спроса на внешнем рынке и планом Минсельхоза по формированию остатков внутри страны, считает генеральный директор ООО «Агрокомплекс “Лабинский”» (управляющая компания концерна «Покровский») Алексей Скоробогатов. По мнению эксперта, увеличенная на 4 млн тонн квота теоретически повысит предложение на внешнем рынке и приведет к еще большему снижению цен. При этом, считает Алексей Скоробогатов, есть большие сомнения, будет ли дополнительный объем востребован на внешнем рынке и сможет ли он быть утилизирован с учетом нерыночных ограничений, таких как пропускная способность портов, погодные условия и железнодорожная инфраструктура.

«Увеличенное предложение даст сигнал внешнему рынку на снижение цен. Игроки на внутреннем рынке могут начать поднимать цены для формирования своих внутренних запасов, опасаясь, что вывоз будет увеличен», — подытоживает Алексей Скоробогатов.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 26 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Увеличение второго урожая повысит производство сои в Аргентине
Ожидается, что производство сои в Аргентине увеличится в 2024-2025 годах за счет более крупного посева второго урожая сои, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Виден краешек рекорда: Россия нарастила производство и экспорт удобрений
Производство удобрений в России заметно выросло за I квартал нынешнего года