Аграрии сократили продажи зерна за рубеж
04 February 2022, 12:48

Минсельхоз подготовил аналитическую справку «О ситуации на рынке зерна 17–21 января». В ней сказано, что в сезоне 2021/22 (с 1 июля 2021 года и до 1 июля 2022-го) Россия сократила экспорт зерновых культур — пшеницы, ячменя, кукурузы и других. «Известия» ознакомились с документом.

Согласно оперативным данным ФТС на 20 января, из страны вывезли 25,1 млн т зерна, хотя в предыдущем сезоне этот объем был выше на 24,7% — 33,4 млн т. Экспорт пшеницы за этот сезон составил 21 млн т (минус 24% по отношению к 2021/20 годам), ячменя — 2,7 млн т (минус 32,3%), кукурузы — 1,1 млн т (минус 27,9%).

В Минсельхозе «Известиям» подтвердили: с начала сезона 2021/22 экспорт основных зерновых культур уже составил 25,5 млн т. Это на 25% ниже уровня прошлого сельскохозяйственного года. При этом Россия остается в числе крупнейших мировых экспортеров зерна, подчеркнули в ведомстве.

«Снижение экспорта в этом сельскохозяйственном году обусловлено действием зернового демпфера (плавающая экспортная пошлина. — «Известия»), — сказали в министерстве. — Данный механизм на фоне глобальной продовольственной инфляции и ажиотажного спроса на продукты питания, в частности, пшеницу, позволил обеспечить сырьем отечественные предприятия мукомольной и хлебопекарной промышленности. Более того, сохранить стабильный уровень внутренних цен».

Кроме того, значительные запасы зерна, которые сформированы на внутреннем рынке с учетом низкого вывоза в начале сезона, могут послужить дополнительным стабилизирующим фактором, добавили в министерстве. Плавающую пошлину на экспорт зерна правительство ввело в прошлом году. Это 70% от цены отсечения, которую могут менять в зависимости от ситуации.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 4 февраля 2022 

Теги     пшеница     экспорт зерна     ячмень     Минсельхоз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.