Аграрии Самарской области в 2023 году сократят экспорт сельхозпродукции на 28%
27 January 2023, 15:28

Сельхозпроизводители Самарской области в 2023 году отгрузят в другие страны продукцию на $239,4 млн, что на 28% меньше показателя прошлого года. Об этом ТАСС сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

«По состоянию на 25 декабря 2022 года Самарская область экспортировала сельскохозяйственной продукции на $333,2 млн (в текущих ценах), было экспортировано 382,6 тыс. тонн. В 2023 году Минсельхозом России для Самарской области установлен плановый показатель «Объем экспорта продукции АПК (в сопоставимых ценах)» в размере $239,4 млн», — отметили в профильном министерстве.

При этом в прошлом году из-за международной обстановки был обнулен плановый показатель по экспорту продукции АПК, установленный нацпроектом «Международная кооперация и экспорт», сообщили в региональном Минсельхозпродовольствия. В 2021 году этот показатель составил в Самарской области $159,2 млн.

По итогам прошлого года самарские сельхозпроизводители чаще всего экспортировали масложировую продукцию — объемом 157,5 тыс. тонн на сумму $176,6 млн, а также продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности объемом 55,7 тыс. тонн на сумму $78,9 млн. Основными странами-экспортерами стали Узбекистан, Казахстан и Белоруссия.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 27 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?