Аграрии РФ начинают «сбрасывать» зерно, экспортеры готовы снижать цены — эксперты
26 February 2019, 09:05

Аграрии, державшие зерно в надежде на рост цен на него, постепенно начали освобождаться от запасов в преддверии весенних полевых работ в РФ. В ближайшее время продажи могут активизироваться на фоне традиционного роста потребности в оборотных средствах, прогнозируют эксперты рынка.

В этих условиях российские экспортеры готовы снижать цены и по-прежнему предлагать российскую пшеницу внешнему рынку.

По их данным, на минувшей неделе цены на российскую пшеницу (содержание протеина 12,5%) с ближайшей поставкой снизились на $3, до $240,5 за тонну (FOB глубоководные порты). Причина — обвальное падение котировок на фьючерсных площадках в феврале.

Так, цены на пшеницу на Парижской бирже на неделе снижались на 7%, на Чикагской — на 8%. К концу недели рынок стабилизировался и показал рост на фоне успеха Франции на египетском тендере и ускорения экспорта пшеницы из США.

Закупочные цены в глубоководных портах РФ продолжили снижение. Пшеница уже стоит 13 500-14 000 рублей за тонну против 14 000-14 300 рублей неделей ранее. Снизившийся курс рубля играл против экспортеров, отметили эксперты.

Такая же динамика и на внутреннем рынке. Пшеница 3 класса подешевела на 150 рублей, до 12 125 рублей за тонну, пшеница 4 класса — на 75 рублей, до 12 100 рублей, пшеница 5 класса — на 75 рублей, до 10 575 рублей за тонну (средние цены EXW европейская часть, без НДС). Более активное снижение цен на пшеницу 3 класса эксперты связывают с тем, что сельхозпроизводители перестали придерживать ее в расчете на рост цен и начали распродажу.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 февраля по 1 марта 2019.

Источник: milknews.ru

Теги     зерно     экспорт     Россия     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».