Аграрии Приамурья к 2020 году экспортируют в Китай 250 тыс. тонн зерна
24 October 2016, 15:06

В Амурскую область прибыли китайские инспекторы, которые оценят перспективы экспортных поставок ячменя, пшеницы и шелухи гречихи из Приамурья в Китай. По прогнозам регионального минсельхоза, к 2020 году в области планируется собрать порядка 550 тысяч зерновых, из которых 250 тысяч тонн будут реализованы на экспорт.

В Приамурье прибыли представители главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР (AQSIQ). Эксперты сопредельного государства оценят возможность импорта амурской пшеницы на внутренний рынок Китая.

— КНР традиционно является основным торговым партнером Амурской области и занимает более 80 % от общего объема внешней торговли. За последние два года в несколько десятков раз возрос рост поставок продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из Амурской области в Китай. Приамурье готово и в дальнейшем наращивать поставки качественной не ГМО сельхозпродукции, — сказал зампред амурского правительства Владислав Бакуменко на переговорах, которые прошли сегодня, 24 октября.

Руководитель китайской делегации начальник отдела AQSIQ Хан Сяоси отметил, что целью делегации является выявить потенциал и возможность поставок ячменя, пшеницы и шелухи гречихи из Амурской области. «В России разнообразно представлен рынок сельхозпродукции. Нас интересует, какова карантинная система в России на поставку продукции. Интересуют вопросы касательно семян зерновых, как проводится процесс переработки, хранения и транспортировки зерна. Каким образом проводится контроль качества и какова ситуация с сертификацией продукции», — сказал Хан Сяоси.

По данным министерства сельского хозяйства Амурской области, с 2010 по 2015 год объем сельхозпродукции в регионе вырос почти в два раза. Продолжился рост и в 2016 году — на 8,6 %.

— В 2015 году сбор зерновых составил 351 тысячу тонн, из которых 100 тысяч тонн реализовано за пределы региона. В 2016-м сбор зерновых составил 426 тысяч тонн, при этом на экспорт реализовано 150 тысяч из них. К 2020 году в Приамурье планируется собрать порядка 550 тысяч тонн зерновых, из которых 250 тысяч тонн будут реализованы, — отметил перспективы поставок заместитель министра сельского хозяйства области Владимир Гутник.

По итогам аналогичных инспекции и проверок Китай утвердил список амурских экспортеров кукурузы и сои. В число одобренных поставщиков вошли 35 региональных предприятий. Контроль китайской инспекции прошли как крупные колхозы и элеваторы, так и крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели.

Источник: ampravda.ru

Теги     зерно     экспорт     Китай     Приамурье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области внедряют новую технологию хранения зерна
Хозяйства Томской области начали использовать для хранения зерна полимерные рукава – трехслойные полимерные мешки длиной по 60-70 метров и вместимостью до 300 тонн, которые наполняет зерном специальная зерноупаковочная машина – бэггер, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.
Предприятия АПК получат дополнительное финансирование
Правительством Российской Федерации выделено 1,5 млрд руб. дополнительного финансирования на программу поддержки транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года № 1104.