Аграрии поддержали решение ритейлеров по наценкам
13 January 2022, 08:53

Производители и поставщики продовольственных товаров положительно оценивают решение российских ритейлеров ограничить торговую наценку на продукты, но ради стабильности цен не стоит забывать об антимонопольных ограничениях и здоровой конкуренции, заявил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в среду сообщила, что крупнейшие российские ритейлеры по ее предложению ограничат наценки на социально значимые продукты. По информации ведомства, АО «Тандер» (торговые сети «Магнит» и «Дикси») и Х5 Retail Group согласились ограничить наценки 10%, а торговая сеть «Бристоль» – 10-15%. У «Магнита» и X5 Group в перечень, в частности, вошли овощи борщевого набора, макароны, хлеб и гречка.

«Мы положительно оцениваем самоограничения по наценкам. Такие шаги полезны и для поставщика, так как он может понимать, по какой цене продукт будет стоять на полке, и для розничной сети для привлечения трафика, и для покупателя, который сможет купить товар по более низкой цене», — сказал Востриков.

Между тем, продолжил он, список социально значимых продуктов первой необходимости совсем не велик и касается обычно одной наиболее дешёвой позиции в товарной группе, а на такие продукты наценка и без того является минимальной — для привлечения покупателей в магазин.

Но для производителей это зачастую означает работу в минус по таким позициям. Востриков считает, что меры для того, чтобы обеспечить производителям хотя бы минимальную рентабельность, необходимы на государственном уровне.

«Системно государство должно обеспечить хотя бы минимальную рентабельность производителям продовольственных товаров для стимулирования расширения производства и контролировать недопущение превышения 25% доли присутствия той или иной сети в муниципальных образованиях. Тогда начнется конкуренция в розничной торговле, и цены будут более стабильны по всему ассортименту товаров», — сказал исполнительный директор «Руспроюсоюза».

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 13 января 2022 

Теги     экономика      цены      ФАС      аграрии      повышение цен   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
COCERAL прогнозирует рост производства зерна в ЕС
В своем третьем прогнозе урожая зерна в ЕС-27+Великобритания на 2025 год COCERAL предсказал урожай в 300,7 млн тонн, что на 4,6 млн тонн больше, чем в предыдущем прогнозе в марте, и на более чем 20 млн тонн, или 7%, больше, чем в прошлом году.
Conab повышает прогноз рекордного урожая зерна в Бразилии
После завершения сбора урожая сои и в разгар сбора второго урожая кукурузы Национальная продовольственная компания Бразилии (Conab) повысила свой прогноз рекордного урожая зерна до 336,1 млн тонн на 2024-25 маркетинговый год, что на 38,6 млн тонн (13%) больше, чем в сезоне 2023-24.