Аграрии поддержали решение ритейлеров по наценкам
13 January 2022, 08:53

Производители и поставщики продовольственных товаров положительно оценивают решение российских ритейлеров ограничить торговую наценку на продукты, но ради стабильности цен не стоит забывать об антимонопольных ограничениях и здоровой конкуренции, заявил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в среду сообщила, что крупнейшие российские ритейлеры по ее предложению ограничат наценки на социально значимые продукты. По информации ведомства, АО «Тандер» (торговые сети «Магнит» и «Дикси») и Х5 Retail Group согласились ограничить наценки 10%, а торговая сеть «Бристоль» – 10-15%. У «Магнита» и X5 Group в перечень, в частности, вошли овощи борщевого набора, макароны, хлеб и гречка.

«Мы положительно оцениваем самоограничения по наценкам. Такие шаги полезны и для поставщика, так как он может понимать, по какой цене продукт будет стоять на полке, и для розничной сети для привлечения трафика, и для покупателя, который сможет купить товар по более низкой цене», — сказал Востриков.

Между тем, продолжил он, список социально значимых продуктов первой необходимости совсем не велик и касается обычно одной наиболее дешёвой позиции в товарной группе, а на такие продукты наценка и без того является минимальной — для привлечения покупателей в магазин.

Но для производителей это зачастую означает работу в минус по таким позициям. Востриков считает, что меры для того, чтобы обеспечить производителям хотя бы минимальную рентабельность, необходимы на государственном уровне.

«Системно государство должно обеспечить хотя бы минимальную рентабельность производителям продовольственных товаров для стимулирования расширения производства и контролировать недопущение превышения 25% доли присутствия той или иной сети в муниципальных образованиях. Тогда начнется конкуренция в розничной торговле, и цены будут более стабильны по всему ассортименту товаров», — сказал исполнительный директор «Руспроюсоюза».

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 13 января 2022 

Теги     аграрии      повышение цен      экономика      цены      ФАС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.