Аграрии Новосибирской области потеряли последнюю надежду на урожай
14 August 2012, 12:00

В Новосибирской области началась массовая уборка зерновых культур. Из-за жары и отсутствия дождей на многих полях погибли посевы, поэтому сельхозпроизводители не рассчитывают собрать хороший урожай зерновых. Проблемы ожидаются и с заготовкой кормов для скота.

 

Александр Журавлев прогнозирует урожай этого года с осторожностью. «В прошлом году наш район был в лидерах по области — средняя урожайность в 2011 году составляла 22,5 центнера с гектара, — рассказал Сибкрай.ru Александр Журавлев. – В этом году, если соберем 12 центнеров с гектара – это уже хорошо. Сейчас у нас средняя урожайность идет 18 центнеров, потому что начали убирать урожай крупные хозяйства, где удобренная почва, применяются качественные технологии. А дальше наверняка урожайность снизится».

 

По словам Александра Журавлева, тяжелая обстановка в районе складывается с кормами для скота. «Сено мы заготовили в полном объеме, а сенажа только 40% — косить нечего, травы сгорели, нет зеленой массы, — сетует Александр Журавлев. — Мы сеяли однолетний овес, он вырос низкорослым и никакой урожайности не дал. Чтобы компенсировать недостаток сенажа, придется заготавливать больше фуражных кормов, сена и соломы».

 

Чрезвычайное положение объявлено в Ордынском районе. «В июне мы планировали собрать 20 центнеров с гектара, но за месяц ситуация заметно изменилась в худшую сторону: сейчас надеемся хоть 17 центнеров получить, — объясняет начальник управления по сельскому хозяйству Ордынского района Геннадий Каюков. — В июле не было дождей, и у нас 30% полей в районе очень серьезно пострадали, а некоторые площади вообще не подлежат уборке. Сейчас в районе ведется обследование посевов, первые результаты неутешительны – не менее 10 тысяч гектаров подлежит списанию. Больше всего пострадали посевы в районе Пичуговского, Ирменского, Усть-Луковского, Филипповского хозяйств».

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

 

Геннадий Каюков не помнит, когда в последний раз складывались такие неблагоприятные условия для сельского хозяйства в районе. «Редко бывает, чтобы весь июль не было осадков, этот год очень сложный, — считает Геннадий Каюков. — Если цена на зерно будет не меньше 10 тысяч рублей за тонну, то можно строить планы на следующий год. Все-таки недобор зерна наблюдается во всей России, поэтому цены на зерно должны быть выше. Надеемся на поддержку государства».

 

В Ордынском районе также остро стоит проблема нехватки кормов для скота. «Особенно тяжелая ситуация в Усть-Луковском – весь травостой погиб, сенажа заготовили мало. В хозяйстве решили еще раз посеять траву, может к осени она вырастет и удастся заготовить корма», — объясняет Геннадий Каюков.

 

В Маслянинском районе тоже не удастся выполнить план по урожаю. «Сельхозпредприятия нашего района при оставлении плана ожидали урожайность зерновых в среднем по району 21 центнер с гектара, но из-за дефицита влаги такую урожайность мы не получим, — вздыхает начальник сельскохозяйственного управления Маслянинского района Михаил Ананенко. — Урожайность зерновых в текущем году составит около 17-18 центнеров с гектара, если погода не подбросит очередных сюрпризов. Из-за того что от реализации животноводческой продукции хозяйства получают 70% своих доходов, для нас приоритетным направлением является сохранение поголовья скота и обеспечение животных достаточным количеством кормов на зимний период».

 

Поэтому в трех хозяйствах Маслянинского района часть зерновых культур решили использовать для заготовки зерносенажа. «Это не повлияет на количество семян, зернофуража, выдачу натуральной оплаты работникам, реализации зерна населению, — уверяет Михаил Ананенко. — Зато позволит без проблем перезимовать скоту».

 

В Маслянинском районе уже обмолочено 24% посевных площадей, на данный момент средняя урожайность – 19,2 центнера с гектара. Михаил Ананенко объясняет высокие показатели тем, что начали уборку крепкие хозяйства, в частности, ЗАО «Маслянинский лен», «Сибирская нива». В дальнейшем ожидается падение урожайности. «Но в целом полученного зерна будет достаточно для удовлетворения всех потребностей хозяйств в зернофураже и будет небольшой задел для реализации, — отмечает Михаил Ананенко. – А вот с кормом для скота возникают проблемы. Мы заготовили порядка 80% сена и 75% сенажа. К счастью, у нас остались сено и сенаж с прошлого года, а дефицит грубых кормов будем компенсировать соломой. В целом кормообеспеченность будет нормальная, и уменьшения поголовья скота в хозяйствах мы не ожидаем».

 

Не радуют результаты уборки и сельхозпроизводителей Искитимского района: на сегодняшний здесь день обмолочено более 2 тыс. гектаров,урожайность с убранных площадейсоставляет всего 11 центнеров с гектара, это более чем в три раза ниже показателей прошлого года. В Новосибирском районе убрано 1 398 гектаров. Урожайность зерновых в силу неблагоприятных погодных условий ниже обычной и составляет в среднем по району на сегодняшний день 15 центнеров с гектара.

 

Уборка урожая сейчас в самом разгаре и подводить окончательные итоги еще рано, но то, что зерна в этом году в Новосибирской области не доберут, ясно уже сегодня.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.