Аграрии Ивановской области приступили к уборке рапса (Видео)
10 August 2023, 10:24

Всего пара часов — и огромные самосвалы будут доверху заполнены зернами рапса. Здесь, возле села Зобнино работы по уборке этих масличных идут полным ходом. Ежедневно бригады предприятия «Грейнрус Агро» выезжают на поля, чтобы успеть собрать урожай. На уборке – 11 комбайнов, каждый — в день может убирать до двадцати гектаров посевов.

На этом предприятии уже много лет занимаются выращиванием зерна. А пару лет назад рискнули посадить рапс. Считается, что эта культура лучше растет в южных районах. Но оказалось, и в нашем регионе — условия для него вполне комфортные. И если в прошлом году урожай выдался средний, в этом — погода не подвела. Ожидают — около трех тонн с гектара.

Людмила Павловская, корреспондент: «Рапс в этом году вырос практически с человеческий рост, с большими шапками. Но, как говорят аграрии, главное — успеть убрать его до дождей. Потому что если пройдет ливень, стручки откроются, и все семена высыпятся на землю».

Поработать аграриям придется ударно, ведь под рапсом в хозяйстве — почти 700 гектаров. И это, говорят, не предел. Здесь постоянно вводят в оборот залежные земли — увеличивают площади посевов. Собираются нарастить и территории под рапсом.

«Если у нас рапс приживется, и сбор урожая будет радовать, то соответственно будет увеличена площадь под посевом», – сказал Евгений Крылов, региональный директор предприятия.

Весь рапс в хозяйстве реализуют — продают на маслобойные заводы. А до отправки семена хранят на специальных складах в Кинешме. Говорят — важно соблюдать влажность — не более 8 процентов.

«В Кинешме только складирование. То есть складирование и хранение, подработка, сепарация и уже отгрузка на вагоны, автотранспортом конечному потребителю», – сообщил Евгений Крылов, региональный директор предприятия.

Уборка рапса идет и в других района — Гаврилово-Посадском, Приволжском, Родниковском. Средние показатели – 20 центнеров с гектара. Как отмечают в профильном департаменте, у этих хозяйств тоже не должно быть проблем со сбытом.

«Цена на рапс всегда была достаточно высокой, за исключением короткого периода в прошлом году после уборочной, но, тем не менее, к концу года она выровнялась. И сейчас тоже немножко поднялась. Поэтому надеюсь, что реализация будет у всех успешной», – поделился Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области

Приступили аграрии и к уборке зерновых.

«Темпы уборки сдвинулись только на одну неделю. Это не критично. Из-за дождей. Соответственно, вот сейчас, за счет хорошей погоды уборка идет успешно, и затраты на сушку минимальные», — отметил Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.

Теги     урожай      рапс      уборка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Не менее 10 млн тонн пшеницы ожидает Краснодарский край
Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края, посетил демонстрационные посевы Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, где ему были представлены новейшие сорта озимых растений кубанской селекции.
Новые жаростойкие сорта пшеницы для орошаемого земледелия ускоренно размножают в Эфиопии
Эфиопия является крупнейшим производителем пшеницы в Африке, на ее долю приходится около 65% общего производства пшеницы в странах Африки к югу от Сахары. Несмотря на старую традицию выращивания пшеницы на богарных землях в высокогорьях, орошаемое производство в засушливых и жарких низинах стало новой практикой в стране.